本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

RCEP即將簽署 澳洲盼可改善與中國關係

2020/11/15 11:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨爾本15日綜合外電報導)澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)今天表示,澳洲希望15個亞太經濟體今天簽訂的貿易協議,能幫澳洲改善與中國的緊張關係。

中國支持、澳洲等東南亞國家協會(ASEAN)國家即將簽署的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),可望成為全球最大型的自由貿易協議。這份涵蓋全球近1/3人口和全球約3成國內生產毛額(GDP)的協定旨在對抗保護主義,將大幅降低關稅、刺激投資,讓區域內的商品能更自由地流通。

坎培拉呼籲國際調查於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)源頭之後,澳洲和他們最大的貿易夥伴中國關係趨於緊張。

貿易爭端衝擊澳洲10多種產業,威脅對中國的農產品、木材以及其他價值數十億美元的資源出口。

伯明罕表示,這份東南亞國家協會的方案提供中澳關係正面改變的平台。

他在東協會談結束前告訴「世紀報」(The Age):「要走上談判桌對話,這球絕大部分在中國手上。」

「中國這樣的夥伴進入像這樣的協議時,不只應該兌現協議的細部規定,也得真正體現出協議的精神。」

本月稍早被問到中國會不會對澳洲多項進口商品制定限制時,中國外交部新聞發言人表示,中國採取的措施「合理、合法,無可指責」。(譯者:鄭詩韻/核稿:蔡佳敏)1091115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族