本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳川普高壓攻勢 說服同黨議員介入戰場州拚翻盤

2020/11/20 15:33

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)路透社報導,3名知情人士說,美國總統川普拒認敗選,力拚翻盤的策略逐漸聚焦在說服共和黨議員代表他干預民主黨對手拜登所拿下的戰場州認證結果。

這些消息人士透露,川普律師團到目前為止挑戰大選結果的官司面臨一連串挫敗,如今試圖借助在密西根州和賓州掌控州議會的共和黨同志一臂之力。川普2016年大選贏得這兩州,但今年被拜登(Joe Biden)拿下。

密西根州共和黨籍眾議會議長柴特菲德(Lee Chatfield)曾表示,贏得最多票的人就會拿下密西根州的選舉人票。川普在密西根州落後約15萬5000票。

不過,一名在密西根州的消息人士說,柴特菲德和密西根州參議會多數黨領袖謝基(Mike Shirkey)明天將應川普要求拜訪白宮,還說他們要聽聽看川普想說什麼。

各州必須在12月8日期限前解決選舉爭端並選出選舉人。選舉人團將在12月14日開會投票,正式選出新任總統。

在選舉人團制度下,勝選者取決於誰在50個州及華盛頓特區獲得多數選舉人票。選舉人票的票數是依人口比例分配,通常各州選舉人票會直接投給該州普選出的贏家。

多家媒體報導,儘管拜登的普選票比川普多約600萬張,選舉人票數也以306張領先川普232張,超過270張當選門檻,川普仍拒絕承認敗選。

密西根州和賓州合計有36張選舉人票,如果都轉給川普,川普仍以268張落後拜登270張,代表他還需要翻轉至少1州的結果才能連任。

路透社提到,川普律師團試圖從各州州長和州務卿手中取走任命選舉人的權力,改給共和黨內友好的州議員。他們表示,美國憲法賦予州議會最後權限。

一名知情人士說,川普陣營法律策略已變成採取「更具針對性的做法,將州議員拉入其中」。

川普陣營一名高層告訴路透社,他們的計畫是讓計票結果增添疑雲,讓外界疑慮大到可以讓民主黨掌控的城市裡共和黨籍州議員不得不介入。

川普陣營斷定,那些州議員有許多人來自川普勝出的選區,如果他們拒絕行動,將會面臨選民反彈。這名高層還說,川普陣營相信,拖延戰打愈久,他們愈有機會說服州議員介入。

此外,川普陣營的行動包括試圖延後各州認證結果,不是透過要求驗票就是在地方層級拖延時間。

這種情況17日就發生於密西根州大城底特律所在的韋恩郡(Wayne County)。韋恩郡點票委員會共和黨籍委員一度以票數有些微出入為由,拒絕認證結果,引發輿論譁然,數小時後改變心意,同意認證拜登勝出的結果。不過他們隔天在宣誓書中表示,他們感覺受到威脅且希望撤回認證。

委員會的共和黨籍主席巴默(Monica Palmer)在宣誓書中說,韋恩郡選舉「有嚴重程序缺陷,應受調查」,她說,當時同意認證結果是因為她以為該州會進行審計。

巴默今天透過簡訊告訴路透社,川普在她當天認證後打電話給她。她說,電話中「沒有談到宣誓書」,但她沒有透露兩人是否談到當天認證表決的細節。

而密西根州州務卿發言人威默(Tracy Wimmer)表示,共和黨籍委員要撤回認證為時已晚,「他們的工作已完成」。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀