本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國拿葡萄酒開刀 澳洲揚言告上WTO

最新更新:2020/11/29 12:03

(中央社雪梨27日綜合外電報導)中國今天宣布對澳洲葡萄酒實施臨時反傾銷措施,升高兩國外交緊張局勢,澳洲隨即表示「極度失望」,還表示不排除求助於世界貿易組織(WTO)採取反制措施。

路透社報導,澳洲農業部長李特普魯德(David Littleproud)在聲明中說:「今日的決定是令人嚴重關切的發展,澳洲將強力與之抗衡。」

「澳洲政府斷然駁斥任何關於我方葡萄酒製造商傾銷產品到中國的指控,且我們仍然相信這些說法毫無根據或任何證據。」

李特普魯德還說:「澳洲政府將強力捍衛有關產業。」

中國商務部宣布,明天起,將以保證金形式,對澳洲進口葡萄酒實施臨時反傾銷措施。這次調查範圍為原產於澳洲的進口裝入2升及以下容器的葡萄酒。各公司保證金比率為107.1%至212.1%。

法新社報導,李特普魯德表示:「我們有10天可上訴,我們將與有關產業就此事密切合作。」李特普魯德認為中方此舉可能出於政治動機,與近來兩國齟齬升高有關。

儘管近幾個月部長級接觸中斷,李特普魯德仍要求與中方會談,他還說,澳洲也可能轉向WTO求助。

根據WTO規定,會員國可以要求調查關稅措施或其他貿易障礙。如果發現不公平,澳洲可能有權對類似價值中國商品祭出反補貼稅。

中國是澳洲最大貿易夥伴,而澳洲要求國際調查新型冠狀病毒起源後,與中國關係緊張升高。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1091127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族