本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

伊朗重要核子科學家遭刺殺身亡 控以色列幕後策劃

2020/11/28 01:28(11/29 07:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德黑蘭27日綜合外電報導)伊朗指出,國內其中一名最重要的核子科學家今天在德黑蘭郊區的攻擊中遭刺殺身亡。伊朗指控是敵對國家以色列幕後策劃。

伊朗國防部聲明指出,攻擊者鎖定科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)的座車發動攻擊,接著與他的維安小組發生槍戰,法克里薩德「嚴重受傷」。

根據聲明,這名伊朗國防部研發與創新組織負責人經醫護人員搶救無效後身亡。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)曾描述法克里薩德為伊朗核武計畫之父。法克里薩德是在驅車前往德黑蘭省東部德馬溫郡(Damavand)的阿布薩市(Absard)附近時遭遇攻擊。

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)表示,有跡象顯示以色列在這次暗殺行動中扮演角色。

查瑞夫在推特發文指出:「恐佈分子今天謀殺了一名卓越的伊朗科學家。」

這事件發生距離拜登就職美國總統不到2個月時間。

川普任職總統期間於2018年退出伊朗核協議,並對伊朗重施嚴厲的制裁,總統當選人拜登則承諾將重新恢復與伊朗外交關係。(譯者:徐睿承)1091128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀