本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

UN專家抨擊中國打壓人權律師 籲立即釋放常瑋平

2020/12/17 01:29(12/17 11:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦16日綜合外電報導)聯合國(UN)人權專家勞勒今天抨擊中國數年來持續打壓維權人士和律師,並特別提到中國律師常瑋平案。常瑋平10月揭露自己被拘留時遭受酷刑,之後便下落不明。

法新社報導,聯合國人權維護者處境特別報告員勞勒(Mary Lawlor)警告,中國5年多前開始鎖定在法律界批評中共當局的人,打壓行動至今不衰。

未代表聯合國發言的獨立專家勞勒表示,中國維權人士及其律師仍持續遭到指控、拘留、被失蹤和虐待。

她指出:「自2015年7月9日所謂的709大抓捕開始以來,人權律師這個職業在中國實際上已被當成犯罪。」

勞勒在聲明中提到中國人權律師常瑋平最近遭逮捕和「強迫失蹤」一事,象徵北京努力讓疾呼中國人權惡化的律師噤聲。這份聲明獲得另外7名聯合國人權專家背書。

勞勒表示,常瑋平10月上傳影片至網路,形容自己之前在審訊期間受到酷刑和不當對待;幾天後常瑋平又遭到拘留和指定居所監視居住,以報復他上傳影片。

影片來源:Danny Crane

根據勞勒的聲明,常瑋平至今下落不明,律師一直無法聯繫上他,他也未遭指控。

勞勒表示:「我呼籲中國當局立即釋放常瑋平,以及其他被拘留、被失蹤的人權捍衛者。」(譯者:楊昭彥)1091217

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族