本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王全璋談709大抓捕:審判法官明目張膽違法

2020/4/23 11:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)德國之聲昨天刊登中國人權律師王全璋的專訪,針對「709大抓捕」,王全璋表示,自己的行為沒有被明令禁止卻遭羅織罪名,「審判這些案件的法官,他們在過程中明目張膽地去違法」。

因「709大抓捕」而被關押長達4年半的王全璋,4月5日刑滿出獄後被送到戶籍地濟南市;在完成14天的「防疫隔離」後,目前仍被困在濟南。

他對德國之聲表示,自己的案件遭到「任意定罪跟任意量刑」,檢察官甚至對他說,花了一年半的時間,才「發現」他的罪行是屬於「顛覆國家政權」。

王全璋說,「我當場反問她:你們這些國家司法人員有幾十年的辦案經驗,你們卻都沒發現我的行為是違反國家哪條法律。然後你們用了一年的時間,才發現我屬於顛覆國家政權。你如何讓身為律師的我去知道我的行為已構成顛覆國家政權?這到底是違反了哪條法律?他們當時也無話可說」。

他直指審判這些案件的法官在過程中明目張膽地違法。中國的檢察院或司法系統都明訂,只有法律明令禁止的行為,才可能構成犯罪。「我當時的行為都沒有被明令禁止,如果有被禁止的話,他們當年也不會用各式各樣的罪名來指控我」。

王全璋說,「他們最終起訴我的罪名,也是自己內部辦案人員的推斷,既沒有法律依據,也沒有司法解釋。這實際上就反映出他們任意定罪的問題」。

他表示,相同的情形在很多案件上都越演越烈。「既然中國在講全面依法治國,那首先他們就不能濫用權力。他們不應該一方面擴大權力,一方面又公開宣稱限制公權力。這是很可笑的事情」。

王全璋強調,不後悔當初代理過的維權案件。「如果硬要說我在處理案件過程中哪些環節出了錯,或許只能說我可能有些部分做得不夠好或是做的不夠多」。

現年44歲的王全璋於2015年7月的「709大抓捕」時被捕,2018年2月被控「顛覆國家政權罪」,於2019年1月被判處有期徒刑4年4個月。自被捕以來,王全璋的妻子李文足不斷為他奔波維權,但他獲釋迄今,兩人仍無法見面。

王全璋說,他並不清楚服刑期間妻子與友人們為他奔波的細節,「我害怕他們會出問題,也同時感覺自己連累了他們。我不希望他們的正常生活受到影響。但我同時也很感謝他們為我所做的一切,因為這可能讓我更安全與健康」。

他表示,李文足要求非常簡單,就是作為一個被羈押人的配偶,要行使可以請律師與會見的權利,這是最低的要求。「我當時在派出所被關了法定3年的時間,而他們遲遲不願讓文足聘請的律師與我會見,但我始終也沒有放棄」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王全璋也提到,被關押期間,不變的是對家人的想念與擔憂,特別是母親與妻兒,現在準備跟妻兒見面,但當局至今仍限制他前往北京;「他們的藉口都是隨時想出來的,就跟唾液一樣,隨時可以分泌。所以我還要繼續爭取」。

中國709維權律師大抓捕事件是指2015年7月9日起,中國警方在多達23個省份大規模逮捕、傳喚、刑事拘留、帶走、約談上百位律師與民間維權人士,以及其親屬的事件。(編輯:繆宗翰/楊昇儒)1090423

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族