本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國100萬人打疫苗 無望月底達2千萬人接種目標

最新更新:2020/12/24 12:35

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國有100多萬人接種第一劑2019冠狀病毒疾病疫苗,這是美國史上最大疫苗接種行動的里程碑,但官員坦承施打速度仍落後進度,本月不太可能達成向2000萬人注射的目標。

法新社報導,美國確診病例在冬天攀升,目前有超過32萬人染疫不治,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)將成為今年第3大死因。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任芮斐德(Robert Redfield)說,美國史上規模最大的接種行動14日展開後,管轄範圍地區向CDC登記注射第100萬劑疫苗。

芮斐德說:「在我們慶祝達成這個歷史性里程碑時,我們也承認前方挑戰艱鉅。美國目前的COVID-19疫苗供應量有限,但未來幾週與幾個月供應量將增加。」

有關當局上週已運送約300萬劑美國輝瑞大藥廠(Pfizer Inc.)與德國BioNTech共同研發的疫苗,本週的官方目標是再運送200萬劑輝瑞&BNT疫苗與600萬劑莫德納(Moderna)疫苗。

美國政府「神速行動」(Operation Warp Speed)主要顧問施勞威(Moncef Slaoui)說,在本月向2000萬人注射疫苗的目標「不太可能達成」,他又說,將疫苗配送到各地與向民眾注射的時程將開始出現延誤。

即便如此,他仍有信心能在2021年首季讓1億人接種疫苗,並在第2季前向另1億人施打疫苗。

美國最高傳染病官員佛奇(Anthony Fauci)說,如果COVID-19疫苗推出順利,美國有可能在明年夏季讓人口普遍接種。

佛奇在醫療新聞網站WebMD今天刊出的訪談內容中說,民眾最快可在6、7月舉辦婚禮。

他說,必須優先施打疫苗的人口,像是療養院患者、健康照護工作人員、關鍵人員、老人與高風險民眾,應該在3月或4月初前接種疫苗。

他說:「我們可在4月展開全面接種行動,讓想接種疫苗的民眾注射。」

他又說:「等到夏季中旬或結束,如果我們順利推出行動,我們可讓70到85%的人口接種疫苗。如果達成這個階段,可對整個國家形成保護傘。」

川普政府今天也宣布,將再採購1億劑輝瑞&BNT疫苗,預計將在7月前運送。

這讓美國目前的COVID-19疫苗供應量增至4億劑,其中一半來自輝瑞、另一半來自莫德納,讓美國可向2億人注射兩劑疫苗。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1091224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族