本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登誓言開啟新篇章 卻因川普彈劾審理在即蒙陰影[影]

2021/1/15 16:53(1/15 19:53 更新)
美國總統當選人拜登(右)14日公布1.9兆美元的紓困計畫,但由於參議院即將審理川普(左)彈劾案,讓拜登遠大的上任百日政策蒙上陰影。(左圖取自facebook.com/DonaldTrump、右圖取自facebook.com/joebiden)
美國總統當選人拜登(右)14日公布1.9兆美元的紓困計畫,但由於參議院即將審理川普(左)彈劾案,讓拜登遠大的上任百日政策蒙上陰影。(左圖取自facebook.com/DonaldTrump、右圖取自facebook.com/joebiden)

(中央社威明頓14日綜合外電報導)美國總統當選人拜登今天公布對抗2019冠狀病毒疾病,和挹注美國受創經濟1.9兆美元的計畫,但由於參議院即將審理川普彈劾案,讓拜登遠大的上任百日政策蒙上陰影。

川普成為美國首位二度面臨彈劾的總統後,即將就任總統的拜登(Joe Biden)承諾將為美國開啟「新篇章」,並尋求在重要的就職演說中掌握話語權,讓美國民眾再度向前展望。

拜登在老家德拉瓦州威明頓市(Wilmington)發表演說時表示,美國將重返往日榮景。

「我們並非一夕之間走到這步田地,也無法一夕之間走出泥淖。我們也無法以分離與分裂的國家完成此事。」拜登還說,唯有全美人民團結一心才能完成此事。

民主黨人以些微優勢掌控國會參眾兩院,現年78歲的拜登通過第3項大規模疫情紓困方案的機會很高。

不過,拜登較不願談論的,是現任總統川普即將到來的彈劾審理,這可能會為已經緊繃的參院帶來難題與政治戲碼的惡夢。

影片來源:Joe Biden

拜登在25分鐘的電視演說中隻字未提川普、彈劾案或上週川普支持者硬闖國會,最後導致5人喪命的暴力事件,反而強調2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情和沉淪經濟的雙重危機,這甚至比2008年金融危機後,歐巴馬政府上台時,他任副總統所面臨的挑戰更為艱鉅。

拜登為1.9兆美元(約新台幣53兆元)振興計畫提出充分理由,表示由於COVID-19病例激增,美國經濟亟需援助。

他在演說中表示:「投資在工作和種族平等上的回報將防止長期經濟損失,利將遠多於弊。」

「在這個危機時刻…我們不能無所作為。我們將用納稅人的錢來重建美國。我們將購買美國產品,支持數以百萬計的美國製造業工作,在競爭日益激烈的世界中提高我們的競爭力。」(譯者:李佩珊/核稿:劉淑琴)1100115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族