本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登加碼53兆防疫振興經濟 細節一次看[影]

最新更新:2021/01/15 17:43
美國總統當選人拜登14日公布約1.9兆美元(約新台幣53兆)振興經濟方案,將投入在應對疫情和疫苗接種、提供家庭救助金以及支援受疫情影響最大的小型企業與社區。(圖取自facebook.com/joebiden)
美國總統當選人拜登14日公布約1.9兆美元(約新台幣53兆)振興經濟方案,將投入在應對疫情和疫苗接種、提供家庭救助金以及支援受疫情影響最大的小型企業與社區。(圖取自facebook.com/joebiden)

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國總統當選人拜登今天公布約1.9兆美元(約新台幣53兆)振興經濟方案,他表示有必要大力投資以刺激經濟,並加速美國因應新型冠狀病毒疫情。

拜登的方案若獲國會通過,將是美國第三波因應疫情紓困與振興的注資。紐約時報指出,第一波是去年3月的2兆美元紓困包裹方案,第二波是去年12月國會通過的9000億美元紓困計畫;相較之下,當年為紓困2008金融海嘯的「2009美國復甦暨再投資法」(American Recovery and Reinvestment Act of 2009),總共不過約8000億美元。

法新社報導,拜登所屬的民主黨在國會以些微多數掌控參眾兩院,他有機會通過這項可望成為美國第3個大規模抗疫紓困方案的計畫。

將出任新政府高層的拜登陣營人士指出,這項名為「美國救援計畫」(American Rescue Plan)鎖定3大目標,包括投入4150億美元加強因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情和疫苗接種;直接提供美國家庭更多救助金,合計約1兆美元;支援受疫情影響最大的小型企業與社區,總計約4400億美元。

路透社與紐約時報略舉內容重點如下:

● 個人補助方面,在12月那次紓困發放的600美元,再加碼1400美元,等於每人可領到2000美元。失業保險補助從現行每週300美元增至400美元,並延長實施到9月。

● 最低工資從每小時7.25美元提高到15美元。

● 提供1600億美元用於全國疫苗接種計畫、更快速採檢,以及擴增檢測實驗室等方面的支出;在偏遠地區設立社區施打中心;動員10萬名公衛工作人員計畫,以協助追蹤接觸史與推廣接種疫苗。

● 撥款150億美元,補助逾100萬個受創最嚴重的小型企業。

● 撥款170億美元供校園復課,當中約130億美元作為重啟校園,其餘協助大學校院處理遠距較學與其他疫情相關難題,盼讓拜登兌現就職百天內「幼兒園到8年級都能復課」的承諾。

● 加碼有薪假。拜登這次除打算擴大去年12月紓困案的有薪假覆蓋範圍,允許處理學校關閉或看護機構的照護人員享有14週的帶薪病假、家庭照顧假和與醫療相關的請假,另給符合資格者一筆1400美元的補助。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

● 育兒雙親可獲財務補助。拜登計畫暫時擴大抵免稅收與退稅範圍。有13歲以下兒少的家庭,有一個小孩者可收到4000美元,2個以上者可收到8000美元。年收入不到12萬5000美元的家庭可全額稅務抵免。

但這僅是第一步動作,官員表示,拜登打算在20日宣誓就職後不久,向國會提出第2項「復甦」計畫,在全美染疫病例激增之際,以協助活化舉步維艱的經濟動能。(譯者:紀錦玲、盧映孜/核稿:陳亦偉)1100115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族