本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭當局視為眼中釘 俄異議領袖納瓦尼登機返國

最新更新:2021/01/17 22:37

(中央社莫斯科17日綜合外電報導)俄羅斯反貪腐人士納瓦尼投入反對運動近10年,挑戰俄國總統蒲亭對權力的掌控,儘管因此經常出入監獄牢房,健康也受損,他仍不改其志,在赴德國就醫後決定返國繼續奮鬥。

納瓦尼(Alexei Navalny)去年在西伯利亞被下毒於搭機時昏迷,被送往德國治療。法新社報導,他今天從德國搭機返回俄羅斯,登機前表示無畏遭逮捕。

這位從美國耶魯大學畢業的44歲律師,被莫斯科當局禁止出現在國營電視台,2018總統大選也被阻止參選挑戰蒲亭(Vladimir Putin)。

納瓦尼常吃牢飯,也常被攻擊,去年8月遭人以蘇聯時代神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)攻擊後,仍誓言要繼續投身政治。他在宣布返回俄羅斯的影片中表示,他「幾乎(恢復)健康」,可以返家「休養」。

納瓦尼揭發俄國精英的貪腐行徑,在推特有超過200萬跟隨者,因而吸引了一群年輕支持者。

他以直言不諱的大砲風格引人注意,他將俄羅斯執政的「團結俄羅斯黨」(United Russia)形容為「騙子和竊賊政黨」。

納瓦尼2011年發起群眾抗議,當時數萬人湧向莫斯科街頭,抗議國會選舉舞弊。

2年後,納瓦尼出馬競選莫斯科市長,以第二高票輸給蒲亭盟友索比亞寧(Sergei Sobyanin)。

2017年,納瓦尼在YouTube發布紀錄影片,指控當時的總理麥維德夫(Dmitry Medvedev)涉及貪腐,引爆國內新一波抗議活動,抗議人士遭到逮捕。

同年,納瓦尼前往西班牙,接受眼睛手術。他是在一場街頭事件中遭攻擊,導致一眼受損近乎全盲。

納瓦尼面臨一連串法律官司,支持者則把這視為當局對他異議活動的一種懲罰。

2013年,納瓦尼被控侵吞公款遭定罪,判了5年緩刑,失去競選資格。2014年,他被判處另一個緩刑,被列共同被告的胞弟奧列格.納瓦尼(Oleg Navalny)則被判處3年半徒刑,異議人士把當局此舉比為「挾持人質」。

納瓦尼近年來最大一場政治勝利是2019年地方選舉,當時在盟友被禁止參選下,納瓦尼鼓吹「聰明投票」,造成親蒲亭政黨遭逢重大挫敗。

所謂的「聰明投票」呼籲選民把票投給最有可能擊敗執政黨的候選人,和克里姆林宮有關聯的候選人因此丟掉了莫斯科議會的議席。

納瓦尼的辦公室還多次遭到當局突擊,他的反貪腐基金會被莫斯科當局列入「外國代理人」,並被處以鉅額罰金。(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1100117

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族