本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎病故穆斯林強制火葬 斯里蘭卡遭批野蠻

最新更新:2021/01/18 15:44

(中央社記者康世人新德里18日專電)人權觀察(Human Rights Watch)今天批評斯里蘭卡政府強制穆斯林必須將因武漢肺炎病故的親友火葬,是對宗教權利和基本尊嚴的野蠻冒犯,違反公衛指南且歧視穆斯林。

根據伊斯蘭教教義,穆斯林過世後應採取土葬,但斯里蘭卡政府最近以土葬死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的人可能「污染地下水」,且按照伊斯蘭教傳統土葬會給公共衛生帶來污名化和焦慮風險,恐對少數族群帶來極大困擾等因素,下令死於武漢肺炎的穆斯林都要強制火葬。

政策公布後,許多斯里蘭卡信仰伊斯蘭教的家庭在沒被告知情況下,因武漢肺炎病故的親人被火葬,而且提出質疑也沒有任何答覆,引發許多爭議。

人權觀察今天發表聲明表示,儘管世界衛生組織(WHO)針對武漢肺炎的準則指出,死於武漢肺炎病患土葬是安全的,但斯里蘭卡總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)所領導的政府仍強制感染武漢肺炎死亡者必須火葬,即使在聯合國專家、斯里蘭卡醫療專業人員及斯里蘭卡主要宗教領袖反對下,政策仍未改變。

人權觀察南亞主任甘古力(Meenakshi Ganguly)今天在聲明批評,對已失去親人而悲傷的家庭,拉賈帕克薩政府以與這些民眾信仰相反的方式強制處置死者遺體,是對這些民眾與死者宗教權利及基本尊嚴的野蠻與冒犯性攻擊,這項政策只會助長不寬容和社會分化。

甘古力說,拒絕讓斯里蘭卡穆斯林擁有土葬逝去親人的權利,正引起嚴重的苦難,加劇社區仇恨,呼籲其他國家政府需要意識到斯里蘭卡正處於危險的人權倒退,並須在局勢進一步惡化前採取行動。

人權觀察引述斯里蘭卡民間社會團體的一份聯合聲明指出,在強制死於武漢肺炎穆斯林死者火葬後,出現大量針對穆斯林的刻薄和仇恨言論,當局在制定有關公共衛生問題政策時,很重要的是應確保政策不會迫害或邊緣化穆斯林人口。

在聲明中人權觀察也表示,聯合國宗教與信仰自由特別報告專員認為,斯里蘭卡政府上述政策最終可能使「斯里蘭卡穆斯林社群進一步被邊緣化」。

聲明也指責,斯里蘭卡政府在打擊煽動仇視穆斯林的行動非常少。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)說,聯合國人權理事會2月起召開的會議,將審議一項決議案,尋求保護斯里蘭卡少數族群免遭進一步的虐待。(編輯:陳惠珍)1100118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族