本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情帶動宅經濟 日本食品出口額創新高

2021/2/3 15:26(2/3 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本去年農林水產品及食品出口額達9223億日圓(約新台幣2453億元),創新高。武漢肺炎蔓延全球,「宅經濟」旺盛,日本食品外銷成長。圖為日本知名草莓品牌產品。中央社記者楊明珠東京攝  110年2月3日
日本去年農林水產品及食品出口額達9223億日圓(約新台幣2453億元),創新高。武漢肺炎蔓延全球,「宅經濟」旺盛,日本食品外銷成長。圖為日本知名草莓品牌產品。中央社記者楊明珠東京攝 110年2月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京3日專電)日本2020年農林水產品及食品出口額達9223億日圓(約新台幣2453億元),創新高。受到武漢肺炎蔓延全球的影響,民眾在家消費的「宅經濟」旺盛,日本食品外銷呈現成長。

日本時事社報導,日本去年農林水產品及食品出口額比前年增加1.1%,達9223億日圓,連續8年創新高。

除了和牛等外食產品售況佳的緣故之外,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延全球,日本以外的國家也是「宅經濟」需求增大,日本的稻米、雞蛋等出口額成長。

去年出口的農林水產品及食品當中,農產品出口額增11.7%,為6565億日圓。在香港,「生蛋拌飯」受到歡迎,一般家庭用的雞蛋售況好。此外,稻米、沾醬等調味料、日本酒的銷售也見成長。日本有很多雞蛋和稻米外銷到香港。

去年上半年銷售額減少的牛肉,到了下半年家庭用切片的牛肉商品銷售好轉,不過去年牛肉出口額略遜於前年。林產物品的出口額為381億日圓,比前年微增。

去年日本水產品的出口額比前年少20.7%,為2277億日圓。外食需求低迷,導致主力的扇貝外銷情況不佳。在香港沒能舉行面對面的商機洽談會,使得日本珍珠出口額大降。

日本政府2020年度(2020年4月至2021年3月底)選定「出口產地」,協助地方穩定大量生產適合外銷的品項,加強牛肉、鰤魚(青魽)、草莓、清酒等的生產體制。

日本政府目標農林水產品及食品的出口額在2025年達到2兆日圓、2030年達到5兆日圓。(編輯:陳惠珍)1100203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族