本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

強烈低氣壓襲北日本 強風恐釀強烈暴風雪

2021/2/16 16:00(2/16 16:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京16日綜合外電報導)日本放送協會(NHK)報導,強烈低氣壓在北日本造成如同颱風的強風,預計到17日恐發生強烈暴風雪;以北海道日本海側為中心,附近地區須對暴風雪、暴風與大浪嚴加警戒。

日本氣象廳表示,急速發展的強烈低氣壓帶來大範圍的強風,特別是北日本地區,北海道襟裳岬在今天上午11時許,觀測到最大瞬間風速每秒44.9公尺。

預估明天北海道地區最大風速將達到每秒28公尺,最大瞬間風速每秒40公尺;東北、近畿北部、北陸與九州北部等地區,最大瞬間風速將達每秒30到35公尺。

特別是以北海道日本海側為中心的附近地區,今天到明天凌晨期間,恐將發生數年一度的強烈暴風雪,且發生大雪遮蔽視線的「白矇天」(whiteout)現象可能性很高,須對暴風雪、暴風與大浪嚴加警戒。

另外,北海道到九州日本海側的大範圍地區,降雪將持續增強,須嚴防大雪;預估降雪將持續到19日。

氣象廳分析這次的低氣壓指出,昨天清晨6時的中心氣壓為996百帕,但今天清晨6時已降到946百帕,24小時內急速下降50百帕,呈現快速增強的態勢。北海道根室市在今天凌晨4時32分左右,觀測到破紀錄的低氣壓947.8百帕。

氣象廳定義的「急速發展低氣壓」,是24小時內中心氣壓下降20百帕以上,這次的低氣壓發展速度大幅快於氣象廳定義,可說是猛烈發展的低氣壓。

報導指出,如此強烈的低氣壓,強風將如同颱風;但颱風的風雨較為集中,低氣壓則不同,容易帶來大範圍的強風。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

現在北海道各地已相繼傳出暴風災情,北海道室蘭市消防本部截至上午9時,接獲數十件民眾通報強風吹飛屋頂等案件;函館市接獲超過20件屋頂被吹壞、招牌掉落等災情。

內閣官房長官加藤勝信今天在記者會表示,到今天上午8時止,未接到人員傷亡的訊息,呼籲民眾保持警戒,留意氣象與交通資訊,特別是北海道的日本海側地區,可能發生數年一度的暴風雪,希望民眾盡量待在家中不要外出。(譯者:顧荃/核稿:陳彥鈞)1100216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族