本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緬甸北部密芝那狀況惡化 頻傳軍警暴力對付抗議民眾[影]

最新更新:2021/02/20 21:44
緬甸第一大城仰光19日持續有民眾上街抗議,高舉「釋放翁山蘇姬」、「拒絕軍事政變」等標語和平遊行。(共同社)
緬甸第一大城仰光19日持續有民眾上街抗議,高舉「釋放翁山蘇姬」、「拒絕軍事政變」等標語和平遊行。(共同社)

(中央社記者呂欣憓曼谷19日專電)緬甸軍方發動政變,北部克欽邦的密芝那市頻傳軍警用武力對付和平抗議民眾,甚至報導的記者也被驅趕或逮捕,緬甸民眾擔憂密支那情況惡化,疾呼國際社會關注當地狀況。

緬甸軍方1日發動政變,逮捕國務資政、緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)與她所屬的「全國民主聯盟」(NLD)多名領袖。緬甸民眾發起公民不服從運動,連日來全國各大城市都有大批民眾走上街頭抗議,軍政府逮捕上百名的反政變社運人士。

緬甸北部克欽邦(Kachin)首府密芝那市(Myitkyina)的民眾今天早上再度走上街頭抗議,但遭到軍警以暴力驅趕,緬甸民眾在推特上傳的影片和照片顯示,軍警持警棍和槍追趕民眾,甚至還直接拿槍口對著民眾。

不只民眾遭到驅趕,在現場採訪的記者同樣遭到驅離,緬甸媒體74 Media記者在臉書上傳的直播影片顯示,當記者正在拍照時,遭到警察威嚇離開現場。

這並非密芝那軍警第一次動用武力對付抗議群眾和記者,14日密芝那市外的一座發電廠有民眾聚集抗議,軍人發射催淚瓦斯,並向發電廠外頭的示威群眾開槍,警方當天逮捕至少5名在現場報導的記者。

緬甸網友在推特指出密芝那的狀況持續惡化,軍警使用暴力頻傳,情況比仰光(Yangoon)還糟,呼籲國際媒體和社會提高對密芝那及其他城市的關注。

第一大城仰光和第二大城曼德勒(Mandalay)今天持續有民眾上街抗議,民眾高舉「尊重我們的選票」、「釋放翁山蘇姬」、「拒絕軍事政變」等標語和平遊行。(編輯:陳惠珍)1100219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀