本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緬甸示威少女之死再引眾怒 華府促軍方克制暴力

最新更新:2021/02/20 21:44
緬甸反政變示威少女苗兌兌凱日前頭部中彈19日不治,再度引發民眾對軍方的新怒火。圖為仰光民眾19日上街示威。(共同社)
緬甸反政變示威少女苗兌兌凱日前頭部中彈19日不治,再度引發民眾對軍方的新怒火。圖為仰光民眾19日上街示威。(共同社)

(中央社仰光20日綜合外電報導)緬甸反政變示威少女苗兌兌凱日前頭部中彈並於昨天不治,再度引發民眾對軍方的新怒火。美國華府已經敦促緬甸軍政府領導人節制使用暴力,且應該放棄權力。

緬甸軍方在2月1日拘捕文人政府實質領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)後,全國各地嘩然,都市中心和偏遠鄉村都有大型街頭示威活動。

緬甸安全部隊則增派武力因應,部署軍隊來對付和平集會,並發射催淚瓦斯、水砲和橡膠子彈。

各界都強烈譴責緬甸軍方暴行,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)最近幾天已和同盟國家會談,敦促國際社會採取堅定的對策。

國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示:「我們再次呼籲緬甸軍方,不要對和平示威者使用暴力。」

Embed from Getty Images

▲仰光民眾在苗兌兌凱照片前獻花

他還說:「我們會跟夥伴國及盟邦合作,以施壓要求緬甸軍方改變行動。」

緬甸首都奈比多(Naypyidaw)一名醫生稍早宣布,證實反政變示威出現首名死者。

剛滿20歲的苗兌兌凱(Mya Thwate Thwate Khaing )9日參加奈比多的大規模反政變抗議,但期間不幸頭部中彈,之後在醫院陷入昏迷。

苗兌兌凱遭槍擊後,成為示威群眾反抗的象徵,抗議者在示威時高舉著印有她肖像的布條。

商業都市仰光(Yangon)街頭已開始追悼苗兌兌凱,居民獻上花束、寫悼文以表追思。(譯者:紀錦玲/核稿:陳彥鈞)1100220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀