本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緬甸反政變運動首名死者 少女頭部中彈10天後不治

最新更新:2021/02/20 21:44
緬甸首都奈比多一名剛滿20歲的女性苗兌兌凱在反政變抗議活動期間頭部中彈,19日死亡。圖為14日示威民眾持苗兌兌凱照片聲援。(美聯社)
緬甸首都奈比多一名剛滿20歲的女性苗兌兌凱在反政變抗議活動期間頭部中彈,19日死亡。圖為14日示威民眾持苗兌兌凱照片聲援。(美聯社)

(中央社仰光19日綜合外電報導)緬甸首都奈比多(Naypyidaw)一名剛滿20歲的女性在上週的反政變抗議活動期間頭部中彈;收治她的醫院今天表示,這名女性已經死亡。她是這波反政變運動迄今首名已知死者。

緬甸軍方本月1日拘捕文人政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)、奪取政權後,這名叫做苗兌兌凱(Mya Thwate Thwate Khaing)的女子9日參與奈比多的大規模反政變抗議。

當天維安部隊朝抗議者發射橡膠子彈,場面轉趨暴力。但醫師隨後告訴法新社,至少有兩人被實彈擊中,身受重傷。

美聯社報導,有槍擊影片顯示,苗兌兌凱在躲避水砲攻擊時突然倒地,她戴著的機車安全帽遭一枚子彈射穿。

緬甸警方9日為驅逐在首都奈比多抗議的民眾,對空開槍並發射橡膠子彈,有4人受傷送醫。圖為警方水砲車驅散街頭示威民眾。(路透社)
緬甸警方9日為驅逐在首都奈比多抗議的民眾,對空開槍並發射橡膠子彈,有4人受傷送醫。圖為警方水砲車驅散街頭示威民眾。(路透社)

一名醫院人員今天證實苗兌兌凱於上午11時死亡,還說下午3時將由一個委員會勘驗遺體,因為「這是一起不正義的案件」。

這名醫師表示:「我們會記錄(死因),並送一份副本給有關當局。我們將追求正義並繼續前進。」

他還說,自從苗兌兌凱入住加護病房後,醫院同僚面臨龐大壓力,有些人已因壓力太大而離職。

根據路透社,苗兌兌凱的兄弟耶塔翁(Ye Htut Aung)透過電話說:「我真的很傷心,我無話可說。」

從軍方發言人轉任新聞部副部長的紹敏通(Zaw Min Tun)本週證實苗兌兌凱中彈;他表示,當局會繼續調查此案。

苗兌兌凱遭槍擊後,成為示威群眾反抗的象徵。抗議者在示威時舉著印有她肖像的布條,要求實現正義。(譯者:楊昭彥/核稿:曾依璇)1100219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀