本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緬甸調軍隊進駐大城 聯合國憂是殺戮抗議者前兆

最新更新:2021/02/19 16:47
緬甸發生軍事政變後,街頭持續出現抗議活動。圖為15日在瓦城示威發生衝突,士兵從車上跳下、民眾奔跑離開現場。(法新社)
緬甸發生軍事政變後,街頭持續出現抗議活動。圖為15日在瓦城示威發生衝突,士兵從車上跳下、民眾奔跑離開現場。(法新社)

(中央社日內瓦16日綜合外電報導)緬甸發生軍事政變後,街頭持續出現抗議活動,聯合國的緬甸特別報告員今天發出嚴峻警告,稱緬甸的暴力衝突情勢可能升高。

緬甸軍事將領2月1日罷黜並拘捕國務資政、實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)後,切斷境內網路,緬甸已連續第3天與外界斷絕聯繫。

法新社報導,聯合國特使安德魯斯(Tom Andrews)警告,反政變抗議人士今天預計將跟前幾天一樣,繼續再度於大城市集結。

他說:「我擔心緬甸今天可能爆發規模更大的暴力衝突,可能會是軍方2月1日非法接管政府以來之最。」

安德魯斯在聲明中說,隨著抗議群眾在商業樞紐仰光群聚,他已「接獲訊息指出,有軍人從外地進駐的情形,至少仰光是如此」。

他說:「過去,這類軍隊調動過後都會發生大規模殺戮、失蹤與拘捕事件。」

他說:「民眾大規模抗議加上軍隊整合,這兩項發展讓我非常害怕,擔心軍隊即將對緬甸人民犯下更嚴重的罪行。」

安德魯斯說,他也聽聞針對翁山蘇姬與遭罷黜總統溫敏(Win Myint)的秘密審訊已在本週展開,兩人預計將在3月1日的審訊中出現在視訊畫面上。

安德魯斯呼籲國際社會向緬甸將領施壓,「說服軍政府允許今天的集會登場,並在沒有衝突、不逮捕民眾情況下進行」。

他說,緬甸軍政府「必須立即停止打壓人民的基本自由與人權」。

他也呼籲,如果緬甸將領「持續採取暴力」,外國企業應斷絕與緬甸的關係。

翁山蘇姬的政黨在去年11月勝選,緬甸軍方聲稱選舉出現大規模舞弊,因此發動政變奪權。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1100217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀