本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

翁山蘇姬被加控罪名 美方關切籲北京加入譴責

最新更新:2021/02/17 16:43
緬甸軍政府對遭罷黜領袖翁山蘇姬(圖)加控第2項罪名,美國國務院發言人普萊斯16日表示,緬甸軍方應立刻釋放遭拘禁人士,也盼看到中國明確譴責政變。(圖取自facebook.com/state.counsellor)
緬甸軍政府對遭罷黜領袖翁山蘇姬(圖)加控第2項罪名,美國國務院發言人普萊斯16日表示,緬甸軍方應立刻釋放遭拘禁人士,也盼看到中國明確譴責政變。(圖取自facebook.com/state.counsellor)

(中央社記者徐薇婷華盛頓16日專電)緬甸軍政府對遭罷黜領袖翁山蘇姬加控第2項罪名,美國國務院發言人普萊斯今天表示,美方對此感到不安,緬甸軍方應立刻釋放遭拘禁人士,也盼看到中國明確譴責政變。

美聯社16日引述翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)律師指出,緬甸警方對翁山蘇姬加控新罪名,指控她違反國家天然災害管理法;這項罪名先前多被拿來起訴違反2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫規定的人士。

月初在軍事政變中遭罷黜的翁山蘇姬,先前已因被查獲非法持有無線電對講機,被控違反國家進出口法。

對此,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天在媒體簡報會上表示,美方對翁山蘇姬遭加控罪名感到不安,緬甸軍方應立即釋放被以非正義方式拘禁的一般民眾、政治領袖、新聞記者、維權人士及其他公民社會成員,並恢復民選政府。

普萊斯強調:「如同總統拜登(Joe Biden)所說,軍方奪權是對緬甸民主轉型與法治的直接攻擊。」他說,很高興看到世上許多理念相近夥伴盟友,與美方共同譴責緬甸非民主軍事政變。

針對中國駐緬甸大使陳海宣稱北京對緬甸政局變化「事先並不知情」,且否認有介入協助緬甸軍方,普萊斯說,美方已清楚表明,希望中國在這事件上能扮演建設性角色。

他指出,美國公開和私下都有向北京傳達這項訊息,「我們會持續傳達這訊息,直到中國明確譴責這場政變」。

緬甸軍事政變爆發後,中國態度低調避提「政變」,中國運送技術人員至緬甸、幫助緬甸建防火牆等傳言甚囂塵上。大批反政變示威者11日也聚集在中國駐緬甸大使館前抗議,要求中國停止支持軍方。(編輯:陳政一)1100217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀