本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登杜魯道將線上峰會 美加油管後續受關注

最新更新:2021/02/21 13:20

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統拜登預定23日與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)舉行雙邊會議。儘管採視訊方式,但仍將是拜登以總統身分舉行的第一場與外國領袖的雙邊峰會。

根據白宮今天發布聲明指出,兩國領袖將在線上會議,就2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情和氣候變遷等議題「檢討雙方的共同作為」。

法新社報導,拜登已不是頭一回把自己的「第一次」殊榮做給加拿大,在他上任僅兩天的第一通打給外國領袖的電話,就是打給杜魯道。

拜登就任後公布氣候議題行政命令,包括取消具爭議的美加輸油管「基石XL」(Keystone XL)計畫許可,以及重返2015巴黎氣候協定,這兩項作法都推翻了前總統川普的氣候政策。

今天白宮聲明中並未提到雙方會否觸及基石XL計畫。基石XL計畫連結加拿大亞伯達省(Alberta)油砂田到美國德州海岸的煉油廠,在拜登決定取消後,已成為兩國之間高度敏感議題。

基石XL計畫於2008年發起並獲加拿大政府支持,但遭受環保人士批評;美國前總統歐巴馬任內擋下此案,但在川普任內又開綠燈。

杜魯道先前已對拜登取消美加輸油管計畫表達失望。(譯者:紀錦玲/核稿:陳亦偉)1100221

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀