本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

控中國蠶食邊境 印度調查登記北方領土

最新更新:2021/03/01 13:20

(中央社記者康世人新德里1日專電)印度聲稱中國在中印邊境爭議領土採取切香腸戰術蠶食,印度陸軍最近開始在拉達克等北部邊界展開山區調查與領土登記,宣傳與鞏固印度對這些地區的領土主張。

印度時報(Times of India)今天引述未具名的印度陸軍高階軍官說,為對抗中國公然的擴張主義並蠶食爭議領土的政策,印度在北部邊界增加部隊和增添火力裝備之際,也透過山區調查、研究及登記「未占領」地區,向中國宣示及顯示印度部隊存在當地。

印度陸軍已在拉達克(Ladakh)喀喇崑崙山隘(Karakoram Pass)到北阿坎德省(Uttarakhand)李普勒克隘口(Lipulekh Pass)一帶進行名為ARMEX-21、歷時80到90天的大規模雪地探查,涵蓋的距離約1500公里,跨越拉達克、喜馬偕爾(Himachal)、加沃(Garhwal)和庫馬翁(Kumaon)等中印實際控制線沿線地區。

印度陸軍這項調查行動,預計在3月3日之後把所調查土地都標記為印度領土。

印度陸軍還計畫與印度登山基金會(Indian Mountaineering Foundation)和其他登山機構合作,在未來進行更多類似上述的調查活動。

由於在中印有主權爭議的領土上調查、研究與登記,有宣示主權的意味,所以上述高階軍官認為這樣的行動很重要。

這名軍官說,印度無論是在中印實際控制線(Line of Actual Control)或國際邊界的領土主張,都必須促使學者對這些領土主張進行研究且在印度及國際期刊發表,以宣傳印度對這些爭議地區的領土主張,這將涉及文件紀錄、標記地理位置與創建擁有主權的證據。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

印度表示,中國部隊近年在中印實際控制線沿線的軍事活動愈來愈多且逐步建立哨站,造成與印度部隊至少23次的對峙與摩擦。最近一次是雙方部隊去年5月初在拉達克東部對峙與衝突事件,迄今仍未解決。

雖然中、印雙方在多次外交與軍事協商下,於2月10日到18日在班公湖(Pangong Tso)完成對峙點的撤軍行動,但在2月20日中印軍事指揮官會議中,對高格拉(Gogra)、溫泉(Hot Springs)、狄姆喬科(Demchok)和德普桑平原(Depsang Plains)等對峙點的撤軍談判仍無突破。(編輯:郭中翰)1100301

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族