本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緬甸駐聯合國大使鬧雙包 現任代表槓上軍政府

最新更新:2021/03/03 21:09

(中央社聯合國2日綜合外電報導)聯合國官員今天表示,緬甸軍政府和已遭推翻的文人政府所派大使覺莫敦對何方可在聯合國代表緬甸一事,提出了相互牴觸的主張。

覺莫敦(Kyaw Moe Tun)上月26日在聯合國大會公然與軍政府劃清界線,他感性懇求各方,協助遭罷黜的文人領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)復職。

次日軍政府表示,覺莫敦已被革職,但3月1日這位大使致函聯合國大會(UN General Assembly)主席,宣稱他仍是緬甸大使。

信中說,「發動非法政變的人…無權撤銷我國領導人的合法人事安排」,他所說的領導人是指翁山蘇姬;,並說,「因此我要向您確認,我仍是緬甸常駐聯合國代表」。

緬甸外交部今天向聯合國發出口頭照會,聲稱覺莫敦已被解職。照會中說:「緬甸外交部…很榮幸地告知,緬甸聯邦共和國國家行政委員會解除大使覺莫敦的職務,目前已指派常駐副代表丁貌奈(Tin Maung Naing)擔任臨時代辦」。

聯合國(UN)發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)表示,聯合國已收到雙方「相互牴觸」的信函。

美國已表態支持覺莫敦,並讚揚他「勇氣可嘉」。國務院發言人說,「我們了解,這位常駐代表仍在工作崗位上。我們仍將反對軍事政變,我們仍將支持緬甸的民選文人政府復職」。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)也在今天以視訊方式會晤莫覺敦,表達支持之意。

這個問題將交由聯合國相關委員會了解,然後送交大會處理。(譯者:曹宇帆/核稿:張佑之)1100303

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族