本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日中外長通話 日方關切入侵海域與維吾爾等議題

最新更新:2021/04/05 21:57

(中央社東京5日綜合外電報導)根據日本外務省發表聲明,日本外務大臣茂木敏充今天與中國外交部長王毅通話時,對於中國在爭議海域的入侵行為、香港的情勢和維吾爾少數民族的人權議題,表達「強烈關切」。

路透社報導,日本外務省的聲明還說,針對所提各項議題,茂木敏充在通話中「也強烈要求(中方)採取具體行動」。但未提供進一步說明。

中國在東海和南海大範圍聲索主權,不僅在日益緊繃的美中關係當中已成為優先議題,對日本也已構成安全疑慮。

中國宣稱擁有釣魚台列嶼主權,這些無人島受到日本控制,稱為尖閣諸島。多年來相關主權爭議影響中日雙邊關係。

茂木敏充和王毅今天通話當中還討論到多項區域議題,兩人同意解決緬甸情勢有必要採取國際合作。緬甸2月發生軍事政變後,軍方暴力鎮壓街頭示威民眾,引起國際關注。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100405

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族