本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中俄間諜與干預活動猖獗 加拿大:等級直逼冷戰

最新更新:2021/04/13 11:47

(中央社渥太華12日綜合外電報導)加拿大安全情報局今天表示,國內去年遭遇外國間諜活動及干預行動,猖獗程度為冷戰時期以來首見,等級直逼冷戰,部分原因是疫情造成漏洞,而中國和俄羅斯是罪魁禍首。

路透社報導,加拿大安全情報局(CSIS)指出,俄羅斯和中國是令人格外關切的問題根源,並說諸如暴力極端主義、外國干預、間諜活動及惡意網路活動等關鍵的國安威脅,在去年都有所增長,且「對加拿大人來說,很多情況變得越來越嚴重」。

加拿大安全情報局在年度報告中說,去年外國間諜活動暴增,與愈來愈多人因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而在家工作有關。

安全情報局表示,「外國威脅行動者,包括敵對的情報單位和為他們工作的機構,都試圖利用疫情造成的社會和經濟環境」來蒐集有價值的情資。

這項報告是加拿大情報圈聚焦俄羅斯和中國的最新觀察。

安全情報局說:「加拿大安全情報局觀察到2020年的間諜和外國干預活動,是自冷戰時期以來未曾見過的高峰。」

「中國、俄羅斯和其他國家持續藉由針對性的威脅行動,秘密蒐集加拿大政治、經濟和軍事情資,以支持他們自己的國家發展目標。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

加拿大「國家郵報」(National Post)報導,監督加拿大安全和情報單位的加拿大國會議員國家安全與情報委員會(NSICOP)今天也發布報告說:「間諜和外國干預活動威脅嚴重且持續擴大。數國在加拿大做出這類行動,但情報顯示中國和俄羅斯仍是罪魁禍首。」

去年11月,加拿大情報單位首次點名中國、俄羅斯、伊朗和北韓政府支持的計畫,構成網路犯罪威脅。加拿大安全情報局局長今年2月也說,中國構成嚴重的戰略威脅。(譯者:李晉緯/核稿:盧映孜)1100413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族