本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

福島核廢水擬排入海風波 麻生太郎回嗆趙立堅

2021/4/16 16:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京16日專電)日本政府決定兩年後把福島第一核電廠含氚核廢水稀釋後排入海,中國外交部發言人趙立堅14日表示,太平洋不是日本的下水道。日本副首相兼財務大臣麻生太郎今天回嗆趙的說法。

日本產經新聞報導,麻生今天在內閣會議後的例行記者會上說:「有人說『太平洋不是日本的下水道』,那難道太平洋是中國的下水道嗎?應該是大家的海才是。」

福島第一核電廠的核廢水經過處理後,會將殘留的輻射物質氚的濃度加以稀釋。若要排放到海洋時,濃度稀釋到世界衛生組織(WHO)飲用水水質指南所規定的1/7的程度。

麻生說:「這點是最重要的。」他認為,日本政府是有科學根據在處理核廢水。

日本政府13日決定兩年後將把東京電力公司福島第一核電廠的處理水排入大海。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

麻生13日在內閣會議後的記者會上表示,有科學根據符合標準的話,應該早點將福島核廢水排放入海比較好。他說,要放入大海的福島核廢水含氚濃度比中國、韓國核電廠排入大海的核廢水濃度還低。他還說,經處理稀釋過的福島核廢水即使喝了也沒事。

福島核廢水擬排放入海引起中國反彈。趙立堅14日在中國外交部例行記者會上說:「太平洋不是日本的下水道」。趙立堅表示,如果真如麻生太郎所言,要放入大海的福島核廢水喝了也沒事的話,那麻生就喝喝看。(編輯:馮昭)1100416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族