本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港民主派人士遭判刑 歐盟:影響歐中關係

最新更新:2021/04/17 10:10

(中央社布魯塞爾/倫敦16日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾的辦公室今天警告,香港泛民主派人士遭判徒刑不僅侵犯香港的基本自由,還「影響歐盟和中國的關係」。

法新社報導,波瑞爾(Josep Borrell)的發言人在聲明中表示:「部分人士行使受保障的民權時,卻因為採取非暴力行為遭判長期監禁,這是香港的民主空間持續縮小和基本自由受侵犯的進一步跡象。」

聲明指出:「香港的這些發展讓人質疑中國恪守國際承諾意願,不僅破壞信任,也影響歐中關係」

壹傳媒集團創辦人黎智英和其他泛民主派人士被判入獄後,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)今天呼籲中國停止起訴香港民運人士。

拉布在推特說:「香港當局將帶頭的親民主人士定為起訴目標,這個行為必須停止。我們繼續跟香港人民站在一起。」

壹傳媒集團創辦人黎智英等民主派人士被控涉及2019年的818、831非法集結案,今天香港法院宣布審判結果,黎智英兩案合計被判14個月徒刑。

歐盟聲明中還提到其他遭判刑的9人:李柱銘、何俊仁、吳靄儀、何秀蘭、李卓人、梁國雄、區諾軒、梁耀忠和楊森。

歐盟聲明也表示:「如同『香港基本法』和『中英聯合聲明』所保障的,必須確保能行使包括和平集會在內的基本自由權。」(譯者:陳昱婷/核稿:張曉雯)1100417

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族