本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國政界籲汽車工業減少依賴中國市場

最新更新:2021/04/19 18:25

(中央社記者林育立柏林19日專電)上海車展今天揭幕,德國各大車廠紛紛推出最新車款,不過鑑於中國的獨裁體制、人權問題和外商可能面臨的競爭風險,德國政界呼籲汽車工業減少對中國市場的依賴。

歐洲議會最大黨團人民黨團(EPP)主席韋柏(Manfred Weber)表示,中國是歐盟和西方世界的體制對手,從香港的例子來看,中國的崛起也帶來政治和經濟的威脅。

德國籍的韋柏接受「南德日報」(Süddeutsche Zeitung)訪問時指出,歐盟有必要在戰略上重新評估對中國的關係,並與美國加強協調。中國的確是有趣的市場,但不能再像過去一樣天真。

歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Bütikofer)指出,2015年以來,歐洲與中國的關係就開始惡化,中國駐德大使曾一度威脅不讓德國人在中國賣車。

出身德國綠黨的包瑞翰說,中國的鐵道工業走向技術自主,面對中國競爭者,西門子(Siemens)和阿爾斯通(Alstom)等歐商因此處於不利地位。中國政策的最終目標是排擠外商,汽車工業也可能遇到類似情況。

由於少數民族維吾爾人受到迫害,新疆近年在西方成了迫害人權的代名詞,讓在新疆首府烏魯木齊設廠的德國福斯汽車(Volkswagen)備感輿論壓力,多次被迫承諾在中國的生產基地和供應鏈沒有雇用奴工。

德國綠黨議員克拉蒙-陶巴德爾(Viola von Cramon-Taubadel)2012年曾拜訪福斯在新疆的工廠,竟導致福斯在當地的負責人被暫時拘禁,原因是她與維吾爾員工討論了人權問題。

目前在歐洲議會擔任議員的克拉蒙-陶巴德爾直言,福斯沒有能力承認投資新疆是錯誤的決定,現在因此陷入兩難,「沒有公開批評中國領導人的企業才能在中國賺錢」。(編輯:林憬屏)1100419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族