本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄擬局部封鎖黑海 美:無端促使情勢升溫

最新更新:2021/04/25 13:27

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)俄羅斯最近在烏克蘭邊界集結兵力,還打算局部封鎖黑海,不讓外國船艦通行。美國國務院今天批評俄羅斯「無端促使情勢升溫」,還說俄羅斯在烏克蘭邊界陳兵規模已超過2014年。

俄羅斯國營媒體報導,莫斯科計劃局部封鎖黑海,禁止外國軍艦和其他官方船隻通行,為期6個月,這類舉措可能影響到亞速海(Sea of Azov)的烏克蘭港口往來交通。

亞速海是一個陸間海,透過克里米亞半島(Crimean peninsula)東端的克赤海峽(Kerch Strait)與黑海相連。克里米亞2014年遭俄羅斯併吞。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在聲明中表示:「這代表莫斯科再次無端促使情勢升溫,企圖暗中顛覆和破壞烏克蘭穩定。」

他還說:「此一事態發展尤其令人不安,有可靠報告指俄羅斯在併吞的克里米亞和烏克蘭邊界附近集結大批兵力,規模為2014年入侵克里米亞以來未見。」

烏克蘭政府軍與親俄分離主義分子在烏克蘭東部交戰,戰事近幾週趨於激烈,俄羅斯與西方國家關係也開始惡化。俄方在烏克蘭的北部、東部邊境和克里米亞半島陳兵數萬,北約已就此提出警告。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天在烏克蘭外交部長向歐盟外長通報情況後表示,俄羅斯已在烏克蘭邊境和克里米亞集結超過15 萬大軍。

波瑞爾說,「在烏克蘭邊境和克里米亞集結的俄軍已超過15萬人,情勢進一步升溫的風險顯而易見」,但他拒絕透露消息來源。

他說,儘管俄羅斯在烏克蘭邊境陳兵規模為歷來最大,目前仍無對俄羅斯外交官祭出新經濟制裁或驅逐的計畫。

美國國防部說,俄羅斯在烏克蘭邊界集結兵力,已經超過2014年入侵克里米亞時的規模,也還不清楚俄方此舉是否出於訓練目的。

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)敦促歐盟對俄羅斯祭出新制裁。

美國聯邦航空總署(FAA)今天表示,由於可能有飛行安全風險,航空業者班機飛到烏克蘭與俄羅斯邊界附近時須「極度謹慎」。(譯者:劉文瑜/核稿:徐睿承)1100420

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族