本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

菲律賓演習遭中國嗆聲 防長批北京主張沒根據

2021/4/29 17:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉28日綜合外電報導)菲律賓國防部長羅倫沙納今天表示,中國無權告訴馬尼拉在自己的水域能做什麼或不能做什麼,拒絕接受北京反對菲律賓正在進行的海岸防衛隊南海演習。

中國宣稱幾乎擁有整個南海主權,每年大約有3兆美元(新臺幣83.56兆元)的船運貿易通過南海。荷蘭海牙常設仲裁法院於2016年裁定,北京根據舊地圖提出的主張不符合國際法。

羅倫沙納(Delfin Lorenzana)告訴媒體,北京「沒有權力或法律依據阻止我們在南海演習」,因為「他們的主張沒有根據」。

菲律賓海岸防衛隊和菲律賓漁業暨水產資源局24日起在菲國200海里專屬經濟區(EEZ)內展開海上演習,馬尼拉先前宣布將加強進駐因應中國船隻「威脅」。

中國外交部在26日回應這次演習時說,菲律賓應該「停止採取導致局勢復雜化、爭議擴大化的舉動」。

菲律賓國防部在聲明中回應表示:「中國無權告訴菲律賓能做什麼和不能做什麼。」

菲律賓最近幾週對數百艘中國船隻滯留在專屬經濟區內採取強硬態度,重燃因菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)擁抱北京而緩解的緊張局勢。(譯者:林沂鋒/核稿:劉學源)1100429

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族