本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

布林肯訪烏克蘭 表達美國力挺

2021/5/6 21:17

(中央社基輔6日綜合外電報導)美國國務卿布林肯今天到訪烏克蘭,呼籲俄羅斯摒棄以「魯莽與侵略的行動」對付烏克蘭,並說俄羅斯在與烏克蘭交界處仍維持「重兵」,重申美國力挺烏克蘭主權與領土完整的承諾。

這是美國總統拜登(Joe Biden)就任後美方高層官員首度造訪,布林肯(Antony Blinken)會見烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示:「我們堅定支持你…並且我們期盼俄羅斯摒棄魯莽與侵略行動。」

他說:「我們已知俄羅斯從與烏克蘭交界處撤離若干部隊,但我們也看到,那裡仍有重兵。」

布林肯稍早曾會見烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba),雖然他表達力挺烏克蘭對抗俄羅斯,但也強調烏克蘭必須致力於改革貪腐。

他告訴庫列巴:「我在這裡的理由的確非常簡單,那就是代表總統拜登堅定重申我們對兩國之間夥伴關係的承諾,我們對烏克蘭主權、領土完整與獨立自主的承諾。」

布林肯另指出,美國將「與你們合作並繼續強化你們所擁有的民主,建立機制,以促進你們對抗貪腐的改革」。

庫列巴告訴布林肯,烏克蘭「非常感激」美國援助,以支持他們在烏東對付親俄羅斯分離主義分子的戰鬥。普遍認為烏東分離主義分子獲得俄羅斯軍事與政治的支持。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

布林肯展開訪烏一日行之前,俄羅斯上個月在烏克蘭邊境集結10萬大軍,這是2014年俄羅斯併吞俄羅斯人占多數的克里米亞(Crimea)半島及烏東爆發戰事以來,俄軍最大規模的動員。

不過最近一次的大軍部署後,俄羅斯隨即宣布撤兵,以致若干專家認為,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin )意在測試拜登的意志,以及試圖加強對烏克蘭施壓。(譯者:曹宇帆/核稿:陳政一)1100506

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族