本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

記者通聯紀錄遭調查 華郵要美司法部給交代

2021/5/8 20:42(5/9 09:37 更新)
華郵報導,前總統川普政府秘密取得華郵記者通聯紀錄,消息一出引發各界對言論自由的關切。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
華郵報導,前總統川普政府秘密取得華郵記者通聯紀錄,消息一出引發各界對言論自由的關切。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)「華盛頓郵報」今天報導,前總統川普政府秘密取得華郵記者通聯紀錄,這些記者當時正進行俄羅斯干預美國2016年大選的相關報導。消息一出,引發各界對言論自由的關切。

「華盛頓郵報」(Washington Post)報導,美國司法部日前致函3名記者,分別是中島(Ellen Nakashima)、米勒(Greg Miller)與已離職的恩托斯(Adam Entous),信中表示取得這3人自2017年4月15日至7月31日這段期間,在辦公室、行動電話與家中電話的通聯紀錄。

華郵代理執行主編巴爾(Cameron Barr)表示,華郵「對於這種動用公權力取得記者通聯記錄的做法,深感憂心」。

他說:「司法部應立刻說明侵入記者工作領域的理由。記者工作受到美國憲法第一修正案的保障。」

美國民權聯盟(American Civil Liberties Union ,ACLU)表示,在「政府隨心所欲下」,司法部「暗中監視」記者。

ACLU在推特(Twitter)上發文說:「這絕對是不該發生的。」「當政府暗中監視記者及其消息來源時,已危害了新聞自由。」

華郵引述司法部發言人說法報導,司法部表示,是依照「既定程序」提出要求。但信中並未說明為何要取得這些通聯紀錄。

但在上述期間後期,3位記者正在報導有美國情報消息指稱塞申斯(Jeff Sessions)曾和俄國大使討論川普競選相關事項,塞申斯後來成為川普政府的司法部長。

3位記者也曾報導,前總統歐巴馬(Barack Obama)政府在遏阻俄羅斯干預2016年大選所做的努力。(譯者:陳怡君/核稿:劉淑琴)1100508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀