本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國疫苗原料延遲進口 恐影響巴西接種計畫

2021/5/11 10:25

(中央社記者唐雅陵聖保羅10日專電)巴西聖保羅州衛生廳旗下的布坦坦研究所所長柯瓦斯今天表示,如果中國政府不釋出生產武漢肺炎疫苗CoronaVac的進口原物料,巴西的免疫接種計畫可能從6月份起受到影響。

布坦坦研究所(Instituto Butantan)所長柯瓦斯(Dimas Covas)今天說,中國延遲且不確定出口生產2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗CoronaVac所需的活性藥物成分到巴西,可能影響巴西從6月份開始的疫苗接種時程表。

布坦坦研究所與中國北京科興藥廠(Sinovac)合作研發CoronaVac,負責在巴西生產疫苗的最後階段。

布坦坦研究所今天交付200萬劑疫苗給巴西衛生部用於全國疫苗接種計畫,到本週末將再交付2批疫苗,研究所與聯邦政府簽訂的第一份供應4600萬劑疫苗的合約即告完成。

柯瓦斯表示,負責在巴西生產AZ疫苗最後階段的克魯斯基金會(Fiocruz)也因為依賴進口中國原物料,面臨相同的停產風險。AZ疫苗是指英國牛津/阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作研發的疫苗。

聖保羅州長多利亞(João Doria)今天視察布坦坦研究所後,在疫情記者會批評巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)對有關中國政府的發言。

多利亞指出,科興藥廠已備妥1萬公升原物料等候中國政府批准發貨,但每次波索納洛或其他政府官員做出不當的發言令中國不快,都會對中國政府批准向巴西出口這些物資製造困難。

過去幾週,先是巴西經濟部長葛德斯(Paulo Guedes)宣稱「中國人發明了武漢肺炎」;然後波索納洛發言暗諷「新型冠狀病毒可能是在(中國的)實驗室裡誕生」,又質疑「我們是否已經面臨一場新的(生化)戰爭」。

柯瓦斯上週已經提出警告說,波索納洛政府不負責任的發言,可能讓巴西面臨生產疫苗進口原物料短缺的風險。

除了Coronavac和AZ疫苗外,巴西的免疫接種計畫還使用美國輝瑞大藥廠(Pfizer)/德國生技公司BioNTech的疫苗,其中超過75%使用Coronavac。

巴西有42萬3436人感染武漢肺炎死亡,1521萬4030 人確診。自今年1月17日以來,有3590萬9617人接種第1 劑疫苗,占總人口16.96%;1807萬3591人接種第2劑疫苗,占總人口8.54%。(編輯:馮昭)1100511

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族