本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立陶宛退出17+1合作機制 中國:不受影響

2021/5/24 17:14(5/24 17:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京24日電)針對立陶宛宣布退出中國與中歐及東歐國家的17+1合作機制,中國外交部發言人趙立監今天宣稱,合作符合各方共同利益,機制成立以來成果豐碩,不會因個別事件受到影響。

趙立堅下午在中國外交部例行記者會應詢時,作上述表示。

他說,當前中國-中東歐國家領導人峰會各項成果穩步落實,中方願與各方繼續共享發展機遇和合作成果,推動中國-中東歐國家合作行穩致遠。

趙立堅並強調,合作符合各方共同利益,成立9年來,成果豐碩,不會因個別事件受到影響。相信在機制成員國共同努力下,合作必將為有關國家人民帶來更多福祉。

他並聲稱,各方在推進合作過程中,一貫秉持協商自願、共商共建、開放包容的原則,堅持中國-中東歐國家合作是中歐關係有益和重要補充的定位,歡迎同其他國際組織和國家在合作架構內開展合作。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)22日告訴法新社:「立陶宛不再自認是17+1機制一員,不參與這個計畫」。

藍斯柏吉斯稱這個合作平台從歐盟的觀點來看是在「製造分化」,他敦促歐盟27個成員國尋求「更加有效的27+1做法以及與中國交流」。(編輯:邱國強)1100524

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族