本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國印度外長會 強調團結對抗疫情

2021/5/29 10:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天表示,美國和印度團結一致,設法因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,華府想保證美國會採取行動,協助印度對抗疫情危機。

路透社報導,印度第2波疫情肆虐,印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)過去一週都在美國尋求協助。蘇杰生在國務院與布林肯聯合受訪,蘇杰生告訴媒體,印度感謝美國強力支持,團結一致。

布林肯說:「在疫情初期,印度支持著美國,我們永遠不會忘記這點。而如今我們想保證我方也會力挺印度。」

布林肯還說:「我們團結一致對抗COVID-19,也聯手因應氣候變遷構成的挑戰,同時直接透過『四方安全對話』(Quad,包括美國、印度、日本及澳洲)和其他聯合國機構一起合作,因應我們在區域和世界各地面臨的許多挑戰。」

國務院發言人表示,布林肯和蘇杰生會談時,也商討對於阿富汗的支援事宜,以及緬甸2月軍事政變後局勢。

印度是全球人口第2多的國家,本月通報的單日染疫死亡人數創1年多前爆發疫情以來新高。全國13億人口中僅約3%完整接種疫苗,接種率在確診病例最多的前10名國家中墊底。

印度總理莫迪(Narendra Modi)政府因未能替人民取得充分疫苗而面臨愈來愈多批評聲浪。

印度上個月承諾會快速批准疫苗進口。印度堅持展開本土試驗,加上賠償事宜喬不攏,導致與美國輝瑞大藥廠(Pfizer)討論疫苗供應的進度受阻。印度昨天取消對「信譽良好」的外國疫苗展開國內試驗,政府官員說,輝瑞疫苗可能會在7月抵達。

報導說,美國和印度近年關係愈來愈密切,雙方都對中國崛起抱持疑慮,並且透過「四方安全對話」加強合作。

拜登政府的印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)26日表示,美國期盼秋季能召開「四方安全對話」高峰會,讓4國領袖親自面對面會談,聚焦基礎設施等議題。

「四方安全對話」曾在3月首度舉行線上高峰會,4 國領袖承諾在COVID-19疫苗、氣候變遷及安全方面合作。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1100529

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族