本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新加坡開放私立醫院申請 免費為民眾打科興疫苗

2021/6/5 00:00(6/5 11:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新加坡衛生部表示,當地私人醫療機構可在特別採用程序下,向政府申請提供中國科興疫苗。(中新社)
新加坡衛生部表示,當地私人醫療機構可在特別採用程序下,向政府申請提供中國科興疫苗。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡4日專電)新加坡衛生部今天表示,當地私人醫療機構可在特別採用程序下,向政府申請提供中國科興疫苗;不適合接種信使核糖酸(mRNA)疫苗的民眾,可到這些診所免費接種科興疫苗。

星媒報導,衛生部表示,私立醫院及診所可透過特别採用程序(Special Access Route)向衛生部申請提供中國科興(Sinovac)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

衛生部將選出約20家私人診所,讓他們使用新加坡現有的20萬劑科興疫苗。不適合接種mRNA疫苗或對這類疫苗過敏的新加坡公民、永久居民及長期准證持有者,可到這些診所接種科興疫苗;民眾無須負擔疫苗費用,但診所可收取其他費用。

衛生部指出,針對先前無法接種mRNA疫苗或對這類疫苗過敏的3萬4000人,若選擇接種科興疫苗,星政府將為他們全額支付這些費用。

另外,衛生部也說,由於衛生科學局尚未批准使用科興疫苗,因此接種科興疫苗者若出現嚴重副作用,將不能透過「疫苗致傷經濟援助計畫」索賠,建議民眾在接種前與醫生討論風險。

新加坡已採購美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的疫苗、美國莫德納(Moderna)、科興疫苗。星國衛生科學局目前僅批准使用Pfizer-BioNTech、莫德納等2款mRNA疫苗。

不過,今年2月底,儘管星當局尚未批准使用,首批科興疫苗就運抵新加坡。衛生官員解釋,這批疫苗是依預先採購合約運抵。

不同於Pfizer-BioNTech、莫德納疫苗,科興疫苗內含滅活新型冠狀病毒,以誘發人體免疫系統產生抗體。

新加坡衛生部長王乙康本週稍早表示,星政府將允許私人醫療業者透過既有的特別採用程序管道,引進世界衛生組織(WHO)緊急使用清單上的COVID-19疫苗,以擴大接種覆蓋率。清單上包括莫德納、Pfizer-BioNTech、英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)、嬌生集團(Johnson & Johnson)、中國國藥集團及科興疫苗。

人口約570萬的新加坡自去年底啟動疫苗接種計畫,截至5月31日,已有約228萬人至少接種一劑疫苗,其中176萬6497人已完成2劑接種。

此外,新加坡今天新增13人確診,其中包括7起社區病例,是3週多以來最低的單日新增本土案例數,另有6起境外移入;全國累計確診案例為6萬2158例,其中33人病故。(編輯:張佑之)1100604

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族