本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

大馬礁鯊罹患神秘皮膚病 海洋升溫恐為禍首

2021/6/14 13:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社吉隆坡14日綜合外電報導)海洋生物學家正在馬來西亞調查白頂礁鯊(whitetip reef shark)罹患皮膚病之謎,初步報告顯示,禍首可能是海洋升溫。

白頂礁鯊有著顯眼的白色鰭尖,白天通常在珊瑚礁旁歇息,深受潛水愛好者喜愛,但一到了夜晚,牠們就會開始出沒,四處覓食小魚等動物。

水底攝影師在婆羅洲(Borneo)北部沙巴外海拍到一隻白頂礁鯊頭部出現斑點及病變的照片,照片4月在社群媒體貼出後廣為流傳。

不久後,附近潛水勝地西巴丹(Sipadan)的潛水夫,以及來自沙巴的大學、政府與保育團體的專家團隊,在他們看到的白頂礁鯊群身上陸續都觀察到同樣的皮膚病。

團隊嘗試判斷皮膚病起因後,發現西巴丹5月的海水表面溫度達到攝氏29.5度,較1985年高1度。

非營利保育團體「珊瑚礁守護者」(Reef Guardian)資深海洋生物學家史匹吉(Davids Austin Spiji)說:「我們幾乎可以斷定海洋暖化是造成西巴丹白頂礁鯊生病的原因之一。」他排除人為因素涉入,是因為西巴丹是海洋保護區,禁止捕魚,附近亦無聚落和工業設施。

馬來西亞博特拉大學(Universiti Putra Malaysia)水生動物研究教授穆罕默德.丁恩(Mohamed Shariff Mohamed Din)說,發現白頂礁鯊有皮膚病的同時,當地也發生珊瑚白化。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說:「我們不能忽視因溫度升高所產生的改變。」

但團隊尚未進行完整的科學研究,馬來西亞沙巴大學婆羅洲海洋研究所(Borneo Marine Research Institute of Universiti Malaysia Sabah)學者曼加里-松本(Mabel Manjaji-Matsumoto)表示,5月間,團隊嘗試捕捉一些白頂礁鯊來採集檢驗樣本未果,7月會再試一次,「如果能取得樣本,至少就一定能找出病變原因」。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1100614

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族