本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美最新評估:阿富汗政府恐在美軍撤離半年後倒台

2021/6/24 13:26(6/28 11:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾23日綜合外電報導)知悉最新評估的美國官員透露,美國情報圈上週得出結論,阿富汗政府最快可能會在美軍完成撤離後的6個月後崩潰;而當年南越是在美軍撤離後兩年才淪陷。

「華爾街日報」披露,民兵組織「塔利班」(Taliban)上週席捲阿富汗北部,奪取數十個地區和周圍的主要城市後,美國情報機構修改早先較為樂觀的評估報告。阿富汗安全部隊屢屢不戰而降,讓悍馬車及其他美援裝備平白落入塔利班之手。

美國情報圈這份此前沒曝光過的新整體評估,如今已與美國軍方的分析越趨一致。美軍目前已將3500人駐阿富汗兵力中超過一半的人員與裝備撤走,其餘則會在9月11日前撤離。

整體而言,塔利班過去一週在阿富汗北部發起閃電般攻勢,大部分鄉間地帶已淪入他們手中。在經常好幾個月拿不到薪餉的情況下,政府軍丟下成隊的裝甲車輛與大批軍火,包括火砲零件、迫擊砲、重機槍,換取塔利班保障他們撤退時的安全。

美國情報專家曾相信,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)的民選政府在美軍完全撤離後,至多應還能撐兩年。美軍當年也是撤離越南兩年後,西貢的南越政府才於1975年4月淪陷。

然而情報分析家與美國軍方官員的最新觀點是,甘尼政府與首都喀布爾可能會在美軍全數撤離後的6到12個月垮台;有些其他西方官員甚至相信,阿富汗政府最快在美軍撤完的3個月就會倒台。

警覺到塔利班連連攻城拔寨,白宮官員曾考慮放慢撤軍腳步,包括繼續駐留喀布爾北邊的巴格蘭空軍基地(Bagram Air Base)。但五角大廈新聞秘書柯比(John Kirby)昨天表示,拜登承諾美軍將於9月11日前全數撤離阿富汗,並無任何改變計畫。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美聯社報導,隨美軍與北約部隊9月11日前撤離阿富汗的期限逼近,開始有人呼籲拜登政府應比照當年撤離越南的做法,將數以千計在過去20年間幫美軍翻譯或提供作戰協助的阿富汗人一起撤離。

共和黨眾議員梅傑(Peter Meijer)上週於聽證會表示,美國有道義責任保護這些人;儘管這類呼聲獲兩黨支持,拜登政府卻尚未點頭。有人建議應參照當初撤軍越南時的類似作法,將這些阿富汗人遷至關島,關島總督日前也致函拜登,若有需要,關島已做好準備。(譯者:陳亦偉/核稿:劉文瑜)1100624

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族