本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新加坡前外交官:台灣是美中關係最危險衝突熱點[影]

2021/7/1 20:49(7/1 21:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國媒體CNBC報導,新加坡外交部前常次考斯甘表示,台灣是美中關係「最危險的」衝突熱點,但是不太可能爆發立即性衝突。(中央社)
美國媒體CNBC報導,新加坡外交部前常次考斯甘表示,台灣是美中關係「最危險的」衝突熱點,但是不太可能爆發立即性衝突。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國媒體CNBC報導,新加坡外交部前常次考斯甘(Bilahari Kausikan)表示,台灣是美中關係「最危險的」衝突熱點,但是不太可能爆發立即性衝突。

考斯甘今天接受CNBC節目Squawk Box Asia訪問表示:「美國與蘇聯冷戰延續了40年,期間核威懾至少使兩國維持了和平,我認為美中之間將再度維持這樣的和平。」

過去幾年,美國與台灣關係日益密切,觸怒了中國。

澳洲前總理陸克文(Kevin Rudd)是見解獨到的中國觀察家。他說,使台灣與中國大陸統一仍是中國共產黨的「未竟之業」。

陸克文表示,多年來中國軍方一直在計劃收復台灣,若中國國家主席習近平明年底再度經由中國共產黨全國代表大會任命為黨和國家的領導人,中國很可能會採取行動。

陸克文今天接受CNBC節目Capital Connection訪問表示:「我認為那時候我們將進入一個階段,也就是從2020年代末進入2030年代的期間,中國將檢視各種統一台灣的選項,而屆時對我們所有人而言都會變得更危險。」

目前是新加坡國立大學中東研究所所長的考斯甘則說:「意外總是會發生的。」

不過考斯甘另指出,若是這類意外果真發生,美中兩國將可能盡最大努力控制住。(譯者:曹宇帆/核稿:劉淑琴)1100701

澳洲前總理陸克文接受CNBC節目訪問

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族