本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國商務部:中歐投資協定展開技術準備工作

2021/7/8 16:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北8日電)中國商務部發言人高峰今天說,在中國國家主席習近平和法國、德國領導人舉行視訊峰會後,中歐投資協定正展開法律審核、翻譯等技術準備工作。中歐投資協定5月時被歐洲議會凍結。

根據央視新聞app(應用程式),高峰在今天的例行新聞發布會回答有關中歐投資協定進展狀況時,作上述表示。

他說,5日,習近平和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)舉行視訊峰會,達成一系列重要共識,為中歐擴大互利共贏合作、妥善應對全球性挑戰提供了強有力的政治指引,極大提振了雙方企業深化合作的信心。

高峰表示,中歐加強經貿合作,有利於增進雙方民眾福祉和共同應對全球性挑戰,有利於推動世界經濟復甦。

他說,中歐投資協定符合雙方共同利益,有利於整個世界。「目前,雙方正在展開法律審核、翻譯等技術準備工作。」

歐盟與中國歷經7年煎熬談判,在去年12月達成重大投資協定。不過,由於新疆及香港議題,歐洲對中國的觀感出現變化,中國對歐洲官員的制裁更讓雙方關係惡化。

歐洲議會在今年5月20日以懸殊比數表決通過凍結中歐投資協定,直到中國取消對歐盟政治人物的制裁為止。

7月5日,央視新聞報導稱,習近平與馬克宏、梅克爾舉行視訊峰,馬克宏表示支持達成歐中投資協定,梅克爾也表示期盼雙邊投資協定儘快獲批准。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1100708

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族