本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印尼瘋傳伊維菌素治COVID-19 忽視健康警告

2021/7/8 23:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅加達8日綜合外電報導)印尼感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)人數激增,疫情失控,民眾忽視健康警告,掃購政治人物和網紅大力推薦的抗寄生蟲藥物伊維菌素治療COVID-19。

印尼當局通報每天多達數百人病逝,這個全球人口排名第4的國家從疫情爆發至今,仍無法抑制疫情迅速傳播。

由於社群網站瘋傳口服抗寄生蟲藥物伊維菌素(Ivermectin)可治療COVID-19的文章,使得全國各地藥局的伊維菌素銷售一空。

伊維菌素是一種廣泛使用的抗寄生蟲藥,最初是在1988年被用於治療通常被稱為河盲症的盤尾絲蟲病,其發現者獲得2015年諾貝爾醫學獎。自2012年以來,越來越多研究發現,伊維菌素對許多RNA病毒具有抗病毒特性,包括流感、愛滋病毒、登革熱病毒等。

雅加達一家藥物銷售公司負責人佑永(Yoyon)說:「有人拿伊維菌素的截圖給我們看,說可以治療COVID。」

他說,伊維菌素賣到缺貨,目前價格被哄抬到每瓶約17.5萬到30萬印尼盾(新台幣336到576元左右)。

網紅對伊維菌素的功效讚不絕口,推升此藥物的需求。

自稱是整全健康治療師的古納萬(Reza Gunawan)在推特有35萬名追蹤者,他寫道:「伊維菌素是各個醫師終結疫情、安全且有效的關鍵之一,有大量科學證據來佐證。」

印尼國營事業部部長索赫(Erick Thohir)也誇讚伊維菌素,並呼籲國內生產來打擊目前嚴峻的疫情。

推特有250萬名追蹤者的印尼前海洋暨漁業部長蘇西(Susi Pudjiastuti)說:「我不是醫師,但在面臨絕望和困難之際,我認為任何事情都值得一試。」

網路上反疫苗和疫情陰謀論聲浪層出不窮,從巴西、南非到黎巴嫩對伊維菌素的需求都激增。

但製藥商默克集團(Merck)曾說,「沒有科學根據證明(伊維菌素)有對抗COVID-19的潛在治療作用」,並警告如果不適當用藥,可能會產生安全疑慮。

科學家、世界衛生組織(WHO)和數家藥物監管機關,包括印尼監管機關在內,也都強調沒有可信的證據證明伊維菌素可有效對抗COVID-19。(譯者:陳昱婷/核稿:陳政一)1100708

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族