本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

川普政府與中國貿易協議 美財長葉倫質疑前景

2021/7/19 16:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約19日綜合外電報導)美國財政部長葉倫(Janet Yellen)對川普政府與中國簽訂的貿易協議表示質疑。這是拜登政府首度明確表達,如何看待這份協議的前景。

葉倫上週返回美國後接受「紐約時報」訪問表示:「我個人的意見是,加諸給中國的關稅並沒有放在非常妥適的位置。」

她表示:「關稅就是對消費者課稅。有時候,我覺得我們是在傷害美國消費者,前政府談的這類協議,並沒有真正解決我們與中國之間的根本問題。」

美國2020年1月簽訂所謂的「第一階段」貿易協議,北京承諾,在2020與2021年間加碼購買2000億美元的美國產品與服務。

美中簽署貿易協議,是為了停止兩敗俱傷的報復性關稅貿易戰。拜登政府必須選擇要遵守協議、撕毀協議,或是談判新的協議取而代之。

18個月過去了,協議的作用頂多是休戰,雙方的許多進口貨品,仍舊付出更多關稅。不過,在美中關係因為香港、台灣、人權議題,以及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)起源而持續惡化下,貿易戰場似乎相對平靜。

在其他緊繃的議題上,中國政府對美國雖然多口出惡言,但對這份協議,中國政府卻大多讚譽有加。

中國商務部發言人高峰上週在北京答覆媒體提問時說:「第一階段協議對中國很好,對美國很好,對全世界也很好。」

不過,早在葉倫表態之前,部分中國學者就已經對協議的未來不樂觀。

前中國外交官與貿易部官員周小明上週在社論中寫道:「當前的貿易前線相對平靜,似乎並非預告光輝的日子,而是暴風雨的到來。」

他表示:「儘管美國仍在重新審視對中國的立場,但拜登政府在今年稍晚,預料將採取更加果斷、積極的行動。」(譯者:戴雅真/核稿:劉淑琴)1100719

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族