本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本開打AZ疫苗 大阪最早起跑首週預約已額滿

2021/8/23 15:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京23日綜合外電報導)日本今天開打英國藥廠阿斯特捷利康(AZ)疫苗,首先開始的大阪市從今天上午10時起施打,本週預計施打3780劑已全部預約額滿。有民眾說,能打到疫苗終於比較安心了。

日本放送協會(NHK)報導,設於大阪市中央區的AZ疫苗接種會場,有醫師與護理師等工作人員50人,事前預約的民眾在醫師問診後接種疫苗。

該會場預計每天可接種540人,預計到9月6日將每天進行接種業務,大阪市在下週也將開設第二個接種會場。

日本政府雖審核通過AZ疫苗,但因國外有罕見血栓副作用,今年5月決定公費施打疫苗暫不使用;不過經討論後,在7月底決定納入公費施打,對象原則為40歲以上人士,這個月起對實施緊急事態宣言的地區優先配送。

今天接種AZ疫苗的64歲女性說,她的丈夫之前已經接種疫苗,但她自己始終預約不到,現在打完疫苗終於可以安心了。

一名49歲的男性說,雖然AZ疫苗有些負面的傳言,但日本政府已經審核通過,其他國家也有在打,所以他沒有特別不安,希望能早點施打。

讀賣新聞報導,大阪市預計在23日到29日這一週內施打3780劑AZ疫苗,16日開放預約,在17日便全部預約額滿。

琦玉縣川口市預定今天晚間開打AZ,為配合多為上班族的40、50多歲族群,接種時間設定為下午5時到晚間9時,預計施打4300劑也已幾乎快額滿。

日本政府厚生勞動省7月30日決定,開放民眾公費施打AZ疫苗,這是日本繼輝瑞(Pfizer)&BNT疫苗及美國莫德納(Moderna)疫苗後,第3個為避免COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情蔓延,緊急進行「臨時接種」的疫苗。

AZ疫苗施打對象原則上是40歲以上人士。未滿40歲、對輝瑞或莫德納疫苗的成分可能會有過敏反應者等,也可施打AZ疫苗。

日本政府預定這個月內對實施緊急事態宣言的地區配送9萬6000劑AZ疫苗。(譯者:顧荃/核稿:陳政一)1100823

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀