本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海地強震後災民挨餓 數十萬兒童未來堪憂

2021/8/24 14:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社海地萊凱23日綜合外電報導)8月14日發生的海地南部強震造成逾2200人喪命,許多倖存者正為怎麼餵飽孩子而憂心,超過50萬名未成年人恐因強震後的效應陷入困境。

這場大地震重創了海地的基礎建設,震垮或毀損約13萬間房舍,並使道路中斷,讓海地這個西半球最貧困國家的數以千計家庭未來充滿不確定性。

當規模7.2的強震來襲時,家庭主婦季恩(Lovely Jean)正在海地南部城鎮萊凱(Les Cayes)的綜合醫院休息,她初生僅3天的孩子沙伊斯卡(Love Shaiska)則因感染在新生兒病房接受治療。

萊凱是這次地震災情最嚴重的地方之一,當醫院的牆壁震動時,季恩逃離大樓,要丈夫亞歷山大(Pierre Alexandre)去把孩子救出來。

24歲的季恩在自宅門廊抱著孩子說:「大地在震動,而我在哭泣,我很怕當時發生的事。」她的家位於萊凱西北部的坎普-佩林市(Camp-Perrin)郊外小村莊,已因地震受損。

季恩一家3口倖免於難,但她當時逃離的醫院已毀,包括新生兒病房在內的一些部門,在災後幾天的時間,都得在戶外運作。

亞歷山大是自給自足的農夫,對這兩夫妻來說,問題才剛開始。

亞歷山大的田地在地震時被土石流淹沒,加上熱帶風暴葛瑞斯(Grace)本月17日挾帶大雨侵襲海地,他的馬鈴薯和木薯都無法收成,全家幾乎沒有食物可吃。

同時,沙伊斯卡哭著要喝奶,季恩和亞歷山大不得已只好湊出現金買奶粉。

30歲的亞歷山大說:「我不知道我們該怎麼辦。」

聯合國兒童基金會(UNICEF)表示,超過50萬名兒童受到地震影響。

海地有關當局表示,這次地震至少造成2207人喪生、1萬2268人受傷,並有344人失蹤。海地2010年就已遭受一次更嚴重的地震,當時有數以萬計人失去性命。

儘管如此,還是有一些鼓舞人心的發展。22日晚間,民防局表示,已找到24名先前通報失蹤的人,包括4名兒童,已用直升機送到坎普-佩林市接受照顧。

淹水和道路毀損阻礙了復原工作,加劇重災區的緊張局勢。過去幾天,南部好幾個城鎮都傳出有居民搶劫載有援助物資的卡車,引發對安全問題的擔憂。

海地南部半島大灣省(Grand'Anse)的深山地區,約百名農人住在自己用木桿和床單、沿著公路搭成的簡陋帳篷裡。地震摧毀了他們的家園、作物,以及用來蒐集、儲存雨水的混凝土造設備。

有5個小孩的米雪兒(Evelya Michele)住在營地裡,她表示,在食物、飲水匱乏的情況下,許多幼童因為飢餓、發燒、感染而受苦。至少有十多個孩子起了疹子。

米雪兒說:「孩子們非常脆弱,但因為沒有水,我們甚至無法替他們清洗,讓他們保持乾淨。」

她稍大的幾個孩子已於訪問當日上午出發,徒步到鄰近的村莊尋找食物。

她說:「我沒有叫他們去,他們離開前甚至沒有問過我,他們只是因為餓了。」(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1100824

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族