本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本眾院改選投開票日 可能落在11月上半月

2021/9/12 11:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京12日綜合外電報導)日本眾議員任期將屆,日媒報導,日本政府與執政黨內部多數意見認為,應該待選出的新首相完成報告備詢後再改選,如此一來,眾議院改選投開票日就可能落在11月上半月。

日本自民黨總裁(黨主席)選舉將於9月29日舉行,日本共同社報導,有關總裁選舉後的政治日程,日本政府與執政黨內部多數意見認為,應在10月上旬召集臨時國會,讓選出的新首相發表完「所信表明演說」(類似施政方針報告)並接受各政黨代表質詢後,再來解散眾議院或進行眾議院改選。

如果按照這樣的做法,10月中旬要舉行眾議院大選有困難,因此,最有可能的時程包括「10月26日公告、11月7日投開票」,及「11月2日公告、11月14日投開票」。

本屆眾議員任期到10月21日屆滿,眾議院大選投開票日依往例都選在星期日。

根據日本公職選舉法規定,如果今年是任期屆滿改選,投票日最晚不能晚於11月14日;如果眾議院被解散的話,投票日最晚也不能晚於11月28日。

至於本屆眾議院是任滿改選還是屆滿前解散,將由新選出的首相做出最後判斷。

朝日新聞報導,面對即將到來的眾議院大選,最大在野黨立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男昨天啟動街頭演講活動。

枝野說,「讓我們再一次返回首相官邸,這次要打造一個不論發生什麼樣的危機,都能保護民眾生命與生活的政治」。

他把選出首相菅義偉繼任者的自民黨總裁選舉定位為「準決賽」,主張在眾議院大選結束後選出的首相才是真正的首相。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1100912

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族