本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海地前總統遭暗殺 總理疑雲罩頂仍獲國際支持

2021/9/17 11:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社太子港16日綜合外電報導)海地總理亨利(Ariel Henry)面臨涉及前總統摩依士遭暗殺一案的指控,但一群派駐海地的使節與亨利見面,對他致力解決海地政治危機表達支持,明顯對他投下信心一票。

海地檢察官克勞德(Bed-Ford Claude)日前說,有電話錄音顯示,就在7月7日摩依士(Jovenel Moise)遇刺後數小時,亨利曾與主嫌之一、政府官員巴迪歐(Joseph Felix Badio)通話兩次。

法新社報導,據稱,當巴迪歐在摩依士遇害後兩度致電亨利時,巴迪歐的手機被追蹤到位於摩依士住宅附近。

克勞德試圖起訴亨利,但亨利全盤否認涉案,本週開除了克勞德和司法部長。

路透社報導,亨利原本是神經外科醫生,屬政治溫和派,他駁斥相關指控,並指稱控訴背後有政治動機。

一群來自聯合國、美洲國家組織(OAS)的西方核心集團使節代表透過聲明表示,他們期勉亨利等人組成一個兼容各黨派的政府,透過選舉盡快恢復民主制度正常運作。

摩依士執政時,權力運作困難,導致政治與憲政危機,當時海地未能舉行國會與地方政府選舉,僅有少數民選官員在職。

亨利上週末宣布與海地幾個主要政治勢力達成協議,將組成過渡政府,目標是推動明年大選與新憲公投。如今他與摩依士謀殺案嫌疑人之間的關聯遭質疑,組成過渡政府、推動大選的消息也蒙上陰影。

數名調查摩依士遇刺案的司法官員先前聲稱收到死亡威脅,之後就躲了起來;原先被指派審理此案的法官也自請退出。(譯者:紀錦玲/核稿:曾依璇)1100917

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族