本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

莫德納執行長預期疫苗供應增 疫情可望一年內結束

2021/9/23 19:40(9/24 10:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為莫德納COVID-19疫苗。(中央社檔案照片)
圖為莫德納COVID-19疫苗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社蘇黎世23日綜合外電報導)美國製藥廠莫德納(Moderna Inc)執行長班塞爾(Stephane Bancel)表示,隨著疫苗產量增加,確保全球供應,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情大流行可望在一年內結束。

班塞爾告訴新蘇黎世日報(Neue Zuercher Zeitung):「如果你檢視過去6個月來整個產業的產能擴張,明年中以前可望有足夠的劑量,如此一來,世上所有人將可以接種疫苗。加強劑也可能符合需求的程度。」

班塞爾還說,甚至嬰孩可能很快也有疫苗可以打。

「那些還沒接種疫苗的人將會自然免疫,因為Delta變異株

Delta變異株小百科

  • 新型冠狀病毒變種病毒株B.1.617.2於2020年底首次發現於印度,故有「印度變種病毒」之稱。2021年5月31日由世衛組織(WHO)命名為Delta。
  • WHO在2021年6月18日指出,Delta傳染力增強,已成全球主流病毒株。
  • 感染Delta變異株的主要症狀有發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、呼吸困難等,其中發燒機率達72%(Alpha約為58%)。
  • 美國CDC認為,原始新冠病毒株基本傳染數R0值為2到3人,Delta變異株則達8至9人,且更容易引發重症,因此建議民眾即便接種過疫苗,在室內仍應戴口罩。

資料來源:WHO、中央流行疫情指揮中心、美國疾管署

看更多
關閉
感染力高。這樣的話,我們將會出現類似流感的情況。你可以接種疫苗,平安度過冬天。或者不接種,冒著生病的風險,甚至可能住院。」

在被問到,這是否意味著明年下半年可以恢復到正常生活。他說:「我猜想,從今天起,一年吧。」

班塞爾說,他預期政府會批准已接種疫苗者注射加強劑,因為去年秋天接種疫苗的有風險患者「無疑」需要再補打。

莫德納加強劑的劑量只有原始疫苗劑量的一半,這樣可以有更多的加強劑。

「疫苗的數量是最大的限制因素,而在只要一半的劑量下,來年我們將可以供應全球30億劑,而不是只有20億劑。」

由於莫德納來不及進行調整,今年加強劑的成份仍然和原始疫苗一樣。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「我們目前正針對優化的Delta變異株進行臨床試驗。這將會成為2022年加強劑的基礎。我們也測試了科學家認為最有可能的下一個變異株,Delta加上Beta。」

班塞爾說,莫德納可利用現有生產COVID-19疫苗的生產線來生產對付新變異株的疫苗。疫苗的價格應該會一樣。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族