本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本真子公主嫁大學同窗 婉拒補助也不辦婚禮

2021/9/25 12:33(9/25 13:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本皇嗣秋篠宮文仁親王長女真子內親王(右)與小室圭(左)宣布結婚後,真子婉拒新台幣3820萬元的補助金,預料也不辦婚禮。(共同社)
日本皇嗣秋篠宮文仁親王長女真子內親王(右)與小室圭(左)宣布結婚後,真子婉拒新台幣3820萬元的補助金,預料也不辦婚禮。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京25日綜合外電報導)日本皇室真子公主4年前決定嫁給大學同窗小室圭,但因男方家裡傳出金錢糾紛,導致婚期一延再延。如今兩人宣布結婚,真子已婉拒新台幣3820萬元「一時金」,預料也不辦婚禮。

日本放送協會(NHK)報導,有關日本皇室秋篠宮夫婦長女真子公主跟未婚夫小室圭結婚後,在脫離皇室時會取得一筆補助金(日文稱一時金),目前傳出基於真子本人的意願,掌管日本皇室等事務的宮內廳朝不給付方向協調。根據日本皇室經濟法規定,皇族人士因結婚等因素脫離皇室時,通常會取得一筆「一時金」來保障日後生活;像真子這樣的「內親王」,「一時金」的上限金額為1億5250萬日圓(約新台幣3820萬元)。

不過,基於小室母親涉及金錢糾紛受到輿論批評等情況,真子已表達謝絕接受這筆「一時金」意願,讓宮內廳與日本政府及內閣法制局檢討如何因應。相關人士指出,商議結果是宮內廳將以不支付「一時金」為方向,配合真子結婚日程等,持續就最快能在10月上旬宣布婚訊。因為真子婉拒這筆「一時金」,本來應該由首相擔任主席決定「一時金」給付金額所召開的「皇室經濟會議」,預料也將不會舉行。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日本51名皇族人士1947年脫離皇室時,其中11名隸屬軍隊的男性皇族並未領取「一時金」;不過,二次大戰後因結婚脫離皇室的女性皇族,從未有過不領「一時金」的前例,真子預料將成首例。另從二次大戰以來,預料真子也將是第一位完全沒有舉行所有皇室結婚儀式的女性皇族。

日本電視台引述相關人士指出,預計下個月將結婚的真子,本月底將辭去東京大學綜合研究博物館的工作。真子從2016年4月起,就擔任博物館的特任研究員。目前人在美國的小室圭預定本月27日返回日本,規劃在隔離期滿後與真子共同召開記者會,說明兩人的婚事。婚後兩人將在美國定居。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1100925

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族