本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

暗殺未遂男有望明年無條件獲釋 雷根基金會反對

2021/9/28 10:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)40年前刺殺時任美國總統雷根(Ronald Reagan)未遂的男子辛克利(John Hinckley)有望明年6月無條件獲釋。消息一出,雷根總統基金會暨研究所隨即發出聲明反對。

現年66歲的辛克利1981年3月30日在華府的飯店外對雷根和另外3人開槍,隔年因獲認定精神失常而判無罪。雷根肺部中彈但後來康復。

路透社報導,這起判決結果促使美國國會和部分州立法限制,避免濫用精神失常作為辯護理由。

辛克利當時表示,他看了茱蒂福斯特(Jodie Foster)主演電影「計程車司機」(Taxi Driver)後,相當迷戀這位女星,因此想殺了雷根引起女方注意。

辛克利在華府的精神病院待了大約30年後,2016年獲准出院,但旅行和上網等行動受到嚴格限制。

根據法院文件,一位聯邦法官今天批准司法部和辛克利律師的協議,將在明年6月解除這些限制。

法新社提到,雷根總統基金會暨研究所(The Ronald Reagan Presidential Foundation and Institute)發出聲明反對,並說「聽到這項決定時感到悲痛」。

聲明說:「我們和法官的裁定持相反意見,我們認為辛克利仍會威脅到他人,因此強烈反對釋放他。我們希望司法部將在法院提出動議,以推翻這項裁定。」

雷根1981年遭槍擊,時任白宮新聞秘書布雷迪(James Brady)奮勇撲救,替雷根擋下一槍,但不幸終生殘疾;布雷迪後來推動建立購槍者背景審查系統的立法,10多年後國會才通過以他為名的法案。

這起槍擊另外兩名傷者是特勤局人員麥卡錫(Timothy McCarthy)和華府警察戴拉韓迪(Thomas Delahanty)。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1100928

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族