本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

喬治亞前總統被捕 地方選舉成執政黨一大考驗

2021/10/2 17:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科2日綜合外電報導)喬治亞共和國今天舉行地方選舉,這被視為對執政黨的一大考驗。當局昨天甫逮捕自海外流亡地歸國的前總統薩卡希維利,這可能對選舉結果和選後局勢造成影響。

薩卡希維利(Mikheil Saakashvili)在2013年、即他的第二個總統任期結束後離開喬治亞。地方選舉前一日,他透過視訊宣布回國,呼籲民眾投票支持他創立的聯合國家運動黨(UNM),或其他反對執政黨喬治亞之夢(Georgian Dream)的小黨。

他還要求支持者明天在首都特比利西(Tbilisi)發動示威。薩卡希維利隨後遭到當局逮捕,並在獄中展開絕食抗議。

親西方的改革派薩卡希維利說:「人人都必須投票,同時我們10月3日必須塞滿(特比利西的)自由廣場。只要有10萬人參加示威,就沒人能打敗我們。」

喬治亞當局先前就曾警告,如果薩卡希維利返國,將以濫用職權的罪名逮捕他。現任總統佐拉比契維利(Salome Zurabishvili)也說,她「絕不會特赦」53歲的薩卡希維利,並指控他蓄意破壞國家穩定。本屆選舉將選出首都特比利西市長等地方官員。去年國會大選後,反對派開始抵制國會,引發長達數月的政治危機。

喬治亞主要反對黨UNM黨魁於2月遭當局逮捕,後在歐盟介入下於5月獲釋。

根據歐盟當時促成的政治協議,執政黨喬治亞之夢2日選舉的得票率若未達到43%,就必須提前舉行國會大選。喬治亞之夢隨後宣布退出協議,協議因而失效。

近日的一項民調顯示,民眾對喬治亞之夢的支持度僅有36%,低於上述門檻。

儘管上述協議已破裂,但分析人士指出,如果執政黨得票率未達協議中的標準,又拒絕提前改選國會,可能引發連串抗議活動。(譯者:施施/核稿:張佑之)1101002

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族