本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登批判中國新疆政策 籲全球領袖不應沉默

2021/10/16 21:48(10/17 07:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(前右)15日演說中,把中國對新疆維吾爾族的政策與二戰期間的納粹大屠殺連結,他警告世界領導人,若對侵害人權的行為保持沉默就是「共犯」。(法新社)
美國總統拜登(前右)15日演說中,把中國對新疆維吾爾族的政策與二戰期間的納粹大屠殺連結,他警告世界領導人,若對侵害人權的行為保持沉默就是「共犯」。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國總統拜登15日在一場公開演說中,把中國對新疆維吾爾族的政策,連結到第二次世界大戰期間的納粹大屠殺,並警告世界領導人若對侵害人權的行為保持沉默,就是「共犯」。

「南華早報」(South China Morning Post)報導,拜登15日在康乃狄克大學(University of Connecticut)「陶德人權中心」(Dodd Centre for Human Rights)落成典禮上發表演說。

「陶德人權中心」以拜登前同事、美國前聯邦參議員克里斯陶德(Chris Dodd)及父親湯瑪斯陶德(Thomas Dodd)命名。湯瑪斯是二戰結束後,在紐倫堡審判(Nuremberg Trials)中起訴納粹戰犯的檢察官之一。

根據美國白宮發布的拜登演說稿,拜登表示:「紐倫堡(審判)迫使我們仔細看到人性邪惡的一面,看到人類有能耐犯下何種罪刑,看到大量暴行,看到反人類的罪行並非意外發生。它們不是意外,而是選擇的結果,是個人和全球領導人做出的選擇。」

他說:「令人遺憾的是,今天當我們環顧全世界,我們無法說暴行的幽靈已成過去。」

拜登表示:「今天我們看到,這種模式和選擇,在我們說話的同時仍在世界各地上演:新疆維吾爾族受欺壓與強迫勞動;緬甸洛興雅族(Rohingya)被軍政府鎮壓;利用斷糧和性暴力等暴行,恐嚇北衣索比亞平民百姓。」

拜登說,當聽到這類狠毒行為,看到人類同胞受到非人對待,不代表要開戰,但必須發聲。「沉默就是共犯。紐倫堡審判是這麼說的:你的沉默就是共犯。」

拜登表示,他個人曾和全世界領袖提起這些議題,包括友人與對手。「我明確表示,當人權受到侵害時,任何一位美國總統都不應該袖手旁觀,應維護人權的正當性。」

拜登執政後多次強調,人權是美國對外政策的重中之重,包括美中關係。

美國因為中國打壓香港民主而祭出多項制裁;美國國務院認定中國打壓新疆維吾爾族與其他少數民族的作為,構成「種族滅絕」,而其他專家則界定為違反人道罪。

北京當局否認所有違反人權情事,指控美國干涉中國內政。(譯者:戴雅真/核稿:曹宇帆)1101016

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀