本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新疆棉餘波 中國籃球員代言Adidas被扣獎金處分

2021/10/12 15:03(10/12 15:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
出身新疆的中國國家男籃兼職籃名將胡明軒(中),因簽約為Adidas代言遭不少中國民眾炮轟。胡明軒所屬的廣東宏遠隊因此扣除他20%的奪冠獎金。(中新社)
出身新疆的中國國家男籃兼職籃名將胡明軒(中),因簽約為Adidas代言遭不少中國民眾炮轟。胡明軒所屬的廣東宏遠隊因此扣除他20%的奪冠獎金。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京12日電)「新疆棉」風波並未完全平息。出身新疆的中國國家男籃兼職籃名將胡明軒,因簽約為Adidas代言遭不少中國民眾炮轟。胡明軒所屬的廣東宏遠隊因此扣除他20%的奪冠獎金作為處分。

Adidas與H&M等企業,同被中國網友認為是涉入「新疆棉」風波的外國企業。而屬於漢族的胡明軒,則在新疆首府烏魯木齊出生。這兩個因素導致胡明軒遭到許多中國民眾上網批評,甚至稱他為「跪族籃孩」。

綜合中國體育媒體報導,廣東宏遠隊還為此訂立球員的商業代言新規。內容明定,旗下球員簽約代言任何國內外品牌都需要和隊方報備,在得到審核批准後才可簽約代言,否則將扣除球員一半薪資,並禁賽15場。

根據報導,胡明軒在9月27日宣布成為Adidas籃球代言人。但因Adidas涉及「新疆棉」事件,儘管事件已過去逾半年,但許多中國民眾仍然湧入各大社交平台及廣東宏遠隊的微博,對胡明軒嚴詞抨擊。

部分網友也連帶批評廣東宏遠隊,為何放縱隊員為「辱華外企」代言,並要求隊方「給出說法」,否則將發起抵制行動。有網友表示,無法理解胡明軒這個新疆籍球員,為何要為抹黑新疆棉花的外企代言,行為「極不妥當」。甚至還有網友以「跪族籃孩」4字諷刺胡明軒。

但到目前為止,胡明軒本人並未對此事件作出正面回應。而他的新浪微博帳號,從9月27日宣布自己為Adidas代言後,至今都沒有更新。

至於廣東宏遠隊,雖然沒有直接回應此事,但據廣州電視台「廣視新聞」8日報導,胡明軒因簽約代言「某德國體育品牌」(Adidas)引發爭議,廣東隊決定對他扣發20%的奪冠獎金作為處罰。

此外,中國職籃季前賽11日正式開打,廣東宏遠隊雖有賽事,但胡明軒並沒有上場。(編輯:繆宗翰)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族